Литва готова принимать оппозиционеров из Белоруссии

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Глава МВД Рита Тамашунене отметила, что республика следит за ситуацией в соседней стране и выражает обеспокоенность

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. В Литве подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Белоруссии, которые будут просить о предоставлении убежища в республике, заявила глава Министерства внутренних дела Рита Тамашунене.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Белоруссии и подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Белоруссии, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища в Литве. Лицам, которые будут просить о предоставлении убежища и претендовать на статус беженца, такое убежище будет предоставлено в нашей стране", – цитирует ее пресс-служба МВД.

Глава ведомства обсудила ситуацию в соседней стране с представителями Департамента миграции, Службы охраны государственной границы и Департамента полиции. Тамашунене выразила обеспокоенность действиями белорусских служб по подавлению протестов.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
"Заботимся о ее безопасности": В МИД Литвы рассказали о приезде Тихановской

"Представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдет и на сей раз, мы готовы помочь им, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой", – сказала министр.

В Литве предоставление убежища может иметь две формы – статус беженца или дополнительная защита.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Митинги продолжились и на следующий день. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

Во вторник из Белоруссии в Литву выехала Тихановская. Позднее сообщалось, что вместе с ней уехала и глава ее избирательного штаба Мария Мороз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский