Сейм Литвы обвинили в попытке намеренно не пустить Венцкене на выборы

© Sputnik / Владислав АдамовскийИзбирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото
Избирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Политическая партия "Дорога мужества" (Drąsos kelias) недавно представила в Главную избирательную комиссию свой избирательный список, который возглавила Венцкене

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Писатель и предприниматель Ауримас Гуога заявил, что руководство Сейма Литвы "избавляется от конкурентов". Об этом он написал на странице в Facebook.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене станет кандидатом на выборы в Сейм Литвы

Политическая партия "Дорога мужества" (Drąsos kelias) недавно представила в Главную избирательную комиссию свой избирательный список, в котором на первом месте значится бывшая судья и экс-депутат Неринга Венцкене.

При этом, как рассказал Гуога, председатель ГИК Лаура Матийошайтите сразу же заявила, что откажет в регистрации, поскольку Сейм не принял поправки к Конституции, которые позволили бы баллотироваться кандидату, отстраненному в результате импичмента.

Также он напомнил, что парламент должен принять эти изменения в соответствии с решениями международных судов, однако до сих пор откладывает их принятие.

"Этим ограничивается основное гражданское право быть избранным на демократических выборах. Проще говоря, члены Сейма таким образом избавляются от нежелательных конкурентов", – написал Гуога.

В частности, речь идет о деле в Европейском суде по права человека "Паксас против Литвы". Бывший президент республики Роландас Паксас, которого отстранили путем импичмента, обратился в суд, который затем постановил, что запрет на пожизненное участие в выборах в Сейм для экс-президента Паксаса было несоразмерным, и призвал отменить его.

Подсчет бюллетеней на выборах президента Белоруссии, 9 августа 2020 года - Sputnik Литва
В странах Балтии и Польши призвали расследовать выборы в Белоруссии

Однако в конце июня этого года парламент не пропустил поправки к Конституции, которые позволяют лицам, отстраненным путем импичмента, баллотироваться в Сейм после десятилетнего перерыва.

"Как мы видим, в соответствии с международными резолюциями Литва обязана подготовить поправки, чтобы лица, снятые с политической должности в результате импичмента, не были навсегда ограничены в возможностях выдвигать свою кандидатуру во время следующих выборов. Руководство Сейма не считает обязательство по принятию этих поправок достаточно важным и уже несколько лет не находит времени представить их членам Сейма. Глава ГИК Лаура Матийошайтите заранее заявляет, что Венцкене может не утруждать себя, пытаясь пройти регистрацию в качестве кандидата на выборах в Сейм", – написал Гуога.

Он подчеркнул, что таким образом грубо нарушаются права Венцкене.

Сама бывшая судья на странице в Facebook написала, что имеет право избираться. Венцкене отметила, что приложит все усилия, чтобы порядочные и стремящиеся к реформам люди попали в Сейм с партией Drąsos kelias.

"Подчеркиваю, какое бы решение ни приняла Главная избирательная комиссия: регистрировать меня или нет, я приложу все усилия, чтобы порядочные, честные, справедливые люди, стремящиеся к реформам в государстве, вошли в Сейм с политической партией Drąsos kelias. Моя команда полна решимости построить полноценное государство, основанное на принципах справедливости и служения людям", – написала она.

Политическая партия Drąsos kelias была зарегистрирована в качестве участника политической кампании на выборах в Сейм Литвы 15 июля 2020 года.

Бывшая судья резко критикует литовские власти, часто напоминая об ошибках бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживает тесные связи с консерваторами.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

В Литве сама Венцкене обвиняется в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, нанесении вреда здоровью и сопротивлению государственным служащим. Бывшая судья не признала себя виновной. Она воспользовалась своим правом давать показания после допроса всех свидетелей.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала