В странах Балтии и Польши призвали расследовать выборы в Белоруссии

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOПодсчет бюллетеней на выборах президента Белоруссии, 9 августа 2020 года
Подсчет бюллетеней на выборах президента Белоруссии, 9 августа 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские и польские политики считают, что руководство Европейского союза должно обратить внимание на белорусские события и, возможно, ввести санкции

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Политики стран Балтии и Польши дали оценку прошедшим выборам в Белоруссии и акциям протеста, последовавшим после них.

Реакция МИД Литвы

В литовском МИД заявили, что выборы не соответствовали международным обязательствам Белоруссии и общепринятым демократическим стандартам, а также не были свободными и справедливыми.

Неспокойная ночь: как выглядели улицы Минска во время протестов - Sputnik Литва
Видео
Ночь под светошумовые гранаты: что происходило после выборов в Белоруссии

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, "применение чрезмерной силы" против мирных демонстрантов "категорически предосудительно и неприемлемо". Кроме того, Литва возмущена тем, что международным наблюдателям не дали работать, а призывы балтийской республики к проведению "прозрачных выборов" якобы были проигнорированы.

Также в МИД отметили, что загрузка ядерного топлива в первый реактор Белорусской АЭС произошла незадолго до президентских выборов, что говорит о том, что весь процесс ввода в эксплуатацию планировался согласно графику выборов, а не требованиям безопасности.

Реакция литовских депутатов

Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис в Facebook заявил, что уход действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко после всего случившегося является лишь вопросом времени.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

По словам Павилениса, литовские журналисты должны получать "реальную информацию" о том, что происходит в соседней стране. Во-вторых, необходимо проконсультироваться со всеми союзниками на Западе. В-третьих, как считает депутат, нужно со своими "лучшими союзниками на Западе" немедленно отправиться в Минск и потребовать "немедленного прекращения насилия".

Еще один депутат-консерватор Лауринас Касчюнас на своей странице в Facebook написал, что применение силы в той или иной степени вряд ли продолжится в ближайшие дни или недели. Однако диалога с общественностью не было и нет.

"Те, кто причастен к фальсификации результатов выборов и репрессиям, должны столкнуться с индивидуальными санкциями. Мы должны рассмотреть вопрос о введении соответствующих экономических санкций для компаний и частных лиц, на которых опирается режим. Все это должно быть сделано на основе консенсуса Европейского союза", – утверждает Касчюнас.

Лидер списка партии на парламентских выборах Ингрида Шимоните отметила в Facebook, что есть ряд признаков того, что многим протестующим действительно нечего терять, "кроме своих цепей".

"[Действующий президент Белоруссии Александр] Лукашенко крадет будущее у молодежи Белоруссии. <...> К сожалению, трудно ожидать, что что-то изменится и в сознании структур, но во многом это будет зависеть от количества людей", – заявила Шимоните.

Реакция Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провести расследование кампании по выборам президента Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Лукашенко сделал первое заявление после выборов президента

"Я призываю Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие компетентные международные организации в консультации со всеми заинтересованными сторонами изучить недавний избирательный процесс – предвыборную кампанию, результаты выборов и определения результатов голосования – и события после этого", – сказал латвийский лидер.

По мнению Левитса, власти Белоруссии должны освободить лиц, задержанных во время этих выборов, и уважать все права и свободы человека и гражданина, включая свободу слова, печати, собраний и ассоциаций.

Реакция Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии в связи с применением силы против граждан республики.

В сообщении пресс-службы канцелярии премьера говорится, что Польша несет ответственность за своих ближайших соседей, поэтому премьер-министр обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейской комиссии, с просьбой созвать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Белоруссии.

Выборы и беспорядки в Белоруссии

Президентские выборы прошли в Белоруссии в воскресенье, действующий глава государства Александр Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,23 процента голосов избирателей.

Подсчёт голосов на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов

На втором месте Светлана Тихановская с восемью процентами. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

Вечером в воскресенье в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Есть пострадавшие, несколько человек доставили в больницу. В настоящее время ситуация в Минске спокойная.

Как заявил Лукашенко, выяснилось, что участниками несанкционированных протестных акций управляли из Польши, Чехии и Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала