ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене станет кандидатом на выборы в Сейм Литвы

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: оппозиция пытается дискредитировать Веригу перед выборами в Литве

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

© SputnikРежим обязательного ношения масок
ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм - Sputnik Литва
Режим обязательного ношения масок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала