Стало известно, сколько литовцев жили за чертой бедности в прошлом году

© Рixabay / ChronomarchieБедность, пустой кошелек
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Подписаться на
Больше всего риску бедности в балтийской республике, по данным Департамента статистики, подвержены жители в возрасте 65 лет и старше

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Абсолютный уровень бедности в Литве в 2019 году снизился на 3,4 процентных пункта, а уровень риска бедности - на 2,3 процентных пункта, сообщает Департамент статистики республики.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Экономист назвал три кризиса, которые преодолела Литва

Соответственно в прошлом году эти показатели были 7,7 процента и 20,6 процента. В 2019 году около 576 тысяч литовцев жили за чертой бедности.

Располагаемый доход ниже черты бедности был у 17,1 процента городских жителей – 14 процентов в пяти крупнейших городах Литвы, 22,1 процента – в других городах. При этом в деревне мало получали 27,9 процента людей.

Уровень риска бедности в городе снизился на 1,7 процентных пункта по сравнению с 2018 годом (увеличился на 0,2 процентных пункта в пяти крупнейших городах и уменьшился на 4,9 процентных пункта в других городах), а в деревне — снизился на 3,4 процентных пункта.

Порог риска бедности составлял 379 евро в месяц на одного жителя и 797 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет. С увеличением доходов населения эта планка выросла на десять процентов.

Больше всего риску бедности в Литве, по данным Департамента статистики, подвержены жители в возрасте 65 лет и старше. В прошлом году их доля составила 31,6 процента и по сравнению с 2018-м снизилась на 6,1 процентных пункта. Средняя пенсия по старости была 311,5 евро, что составляло 82,2 процента от порога риска бедности.

"Средняя пенсия по старости уже в течение нескольких лет ниже порога риска бедности, но разрыв сократился за период анализа доходов: средняя пенсия по старости поднялась выше порога риска бедности", - говорится в сообщении департамента.

Дети в возрасте до 18 лет также подвержены риску бедности. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом этот показатель немного снизился на 1,2 процентных пункта до 22,7 процента. Для людей в возрастной категории от 18 до 64 лет риск бедности составлял 16,5 процента.

Что касается домохозяйств с детьми, то там уровень риска бедности был 18,4 процента, без детей – 22,5 процента. Одинокие люди и домохозяйства, состоящие из одного взрослого и ребенка наиболее подвержены риску бедности – 46,3 процента и 45,4 процента.

Среди работающих людей риск бедности находился на уровне 7,9 процента, среди безработных - 54,4 процента, среди пенсионеров по старости - 35,1 процента.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Невиданные деньги: экономист призвал Литву разумно тратить средства ЕС

В 2019 году около 215 тысяч человек в Литве жили за чертой абсолютной бедности. При таком раскладе на одного жителя в месяц должно было приходиться 251 евро и 527 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.

Располагаемый доход ниже черты абсолютной бедности в городе составил 6,2 процента, в сельской местности - 10,8 процента.

Абсолютный уровень бедности среди детей в возрасте до 18 лет был выше, чем среди людей трудоспособного или пенсионного возраста. Он составил 8,4 процента и по сравнению с 2018 годом снизился на 5,6 процентных пункта.

Среди занятых абсолютная черта бедности составила 1,9 процента, среди безработных - 38,2 процента, среди пенсионеров по старости - 8,5 процента. По сравнению с 2018 годом показатель упал на 1,1 процентного пункта, на 12,6 процентных пункта, на 4,6 процентных пункта соответственно.

В Департаменте статистики пояснили, что абсолютный уровень бедности рассчитывается в соответствии с той же методологией, что и уровень риска бедности, различаются только метод расчета и размер черты бедности. Абсолютной чертой бедности считается сумма, необходимая для удовлетворения минимальных потребностей, рассчитанная в соответствии с утвержденной в приказе министра социального обеспечения и труда методологией расчета размера минимальных потребностей человека (семьи).

"Показатели бедности за 2019 год, опубликованные Департаментом статистики, показывают, что мы движемся в правильном направлении. Это радует. Но в то же время мы должны быть реалистами — уровень риска бедности остается очень высоким. Он значительно выше, чем в среднем по Евросоюзу", - написал президент Литвы Гитанас Науседа на Facebook.

Глава государства добавил, что в преддверии парламентских выборов следует обращать внимание еще и на то, что партия предлагает сфере экономики и инноваций.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, комментируя данные Департамента статистики, отметил, что тенденции оптимистичны, но следует продолжать искать новые меры для наиболее уязвимых групп населения.

"Были коллеги, которые назвали наши социально ориентированные меры для детей и пожилых людей популистскими, ставя под сомнение их значение в сокращении бедности в стране. Я никогда не соглашался и не соглашусь с такими оценками. Сегодня цифры говорят за себя очень четко", - написал глава правительства на Facebook.

Литва нередко оказывается в антирейтингах ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала