Невиданные деньги: экономист призвал Литву разумно тратить средства ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Маурицаса, республика больше никогда не получит таких денег, поэтому они не должны быть потрачены на "коррумпированные" проекты

ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. Литву затопит "дождем денег Европейского союза", которые нужно потратить на важные проекты, заявил в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету - Sputnik Литва
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США

"Вместо ожидаемой денежной засухи от ЕС Литву вскоре затопит дождем денег ЕС, которого Литва никогда раньше не видела", - отметил экономист.

По его словам, это прекрасная возможность, но также и большая ответственность для Литвы, потому что республика больше никогда не получит такой щедрой поддержки от ЕС.

Маурицас напомнил, что далее взносы в бюджет ЕС только увеличатся, поскольку придется не только финансировать существующие расходы, но и возвращать средства, выделенные Фонду восстановления ЕС.

"Поэтому если мы потратим эту поддержку на малоценные и/или коррумпированные проекты, мы потеряем уникальную возможность приблизиться к Западной Европе", - сказал он.

Ранее после нескольких дней обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейском фонде восстановления.

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в переговорах по европейскому бюджету в Брюсселе - Sputnik Литва
Литва выторговала у ЕС более 14 миллиардов евро на переговорах по бюджету

По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро.

На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

Также президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран-членов ЕС договорились о единой реакции Евросоюза на медицинский, социальный и экономический кризис, вызванный пандемией. С этой целью создается фонд по восстановлению экономики ЕС, из средств которого Литве было выделено 2,4 миллиарда евро.

Глава государства также отметил, что в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы или три миллиарда евро на осуществление реформ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала