Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа

Подписаться на
При этом освобождения экс-лидера "Социалистического народного фронта" требовали даже крупные литовские политики. Среди них – более 60 подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что фамилия экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, проходящего по делу о "шпионаже", стала "символом предательства и кровопролития". Об этом он заявил в интервью изданию "Обзор".

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Палецкис указал на нестыковку между поведением прокуроров и обвинениями

Литовский лидер заявил, что лояльное или нелояльное отношение граждан зависит от того, чувствует ли человек себя частью государства, может ли он участвовать в принятии решений, а также от того, учитываются ли его мнения и интересы.

Президент отметил, что литовская история знает много нелитовцев, "отдавших жизнь" за балтийскую республику. В качестве примера он привел военного и государственного деятеля Великого княжества Литовского князя Константина Острожского.

"Могу вспомнить татар, караимов, русскоязычных, которые с давних пор верно служили и все еще служат в литовской армии, белорусов и русских, сражавшихся вместе с литовскими партизанами, также тех, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года – Николая Медведева, Эмануэлиса Зингериса, Чеслова Окинчица и других. <…> И, к сожалению, у нас есть настоящие литовцы, чьи фамилии стали символом предательства и кровопролития: Альгирдас Палецкис, Антанас Снечкус, Юозас Маркулис... Много литовцев в советское время было среди членов истребительных батальонов, доносчиков, коллаборационистов", – сказал глава государства.

Науседа заявил, что в повседневной жизни по разным причинам, особенно в преддверии выборов, некоторые люди выбирают не объединяющий, а разобщающий путь. При этом президент не исключил, что в жизни этих людей могут быть проблемы, которые государство не решает или уделяет им слишком мало внимания.

"Поэтому путь диалога крайне важен. Чем больше и откровеннее мы будем говорить друг с другом, тем скорее мы решим эти проблемы. Именно поэтому и я, и мои советники интересуемся актуальными вопросами национальных общин и ищем способы их решения", – сказал он.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Молчать не будет. Власти Литвы пытаются "засекретить" суд над Палецкисом
Комментируя ситуацию с национальными меньшинствами в Литве, литовский лидер сказал, что не хотел бы делить граждан по национальности, однако при этом он считает важным, чтобы в стране были созданы условия для развития родного языка и культуры.

"Мы выбираем путь интеграции, а не ассимиляции, потому что мы доверяем своим гражданам, потому что считаем, что различия и их понимание обогащают людей. Мы надеемся, что только так мы сможем навести мосты и построить сильное гражданское общество", – заявил президент.

По словам Науседы, фундаментальными принципами Литвы являются уважение к закону и свобода человека.

Дело Палецкиса

В конце 2018 года стало известно о том, что против Альгирдаса Палецкиса и Деймантаса Бертаускаса завели дело о "шпионаже". Их обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Причиной судебного преследования он считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Как отмечал сам политик, он не общался с российскими разведслужбами, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января и вел журналистское расследование, в том числе в его рамках брал интервью у участников тех событий, которые сейчас живут в России.

Освободить Палецкиса требовали даже крупные литовские политики. Среди них – более 60 подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы.

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование. Дело Палецкиса по существу начали рассматривать 1 июня.

Ранее Шяуляйский окружной суд провел заседание и смягчил меру пресечения в отношении политика. Теперь ему разрешено в установленное время покидать дом, не выезжая за пределы Вильнюса. Ранее Палецкис обратился в суд с просьбой о посещении врача из-за проблем со здоровьем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала