Палецкис указал на нестыковку между поведением прокуроров и обвинениями

Как отметил политик, если бы он действительно был виновен, именно он хотел бы избежать огласки. Сейчас же ее не хотят правоохранительные органы

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис заявил, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Молчать не будет. Власти Литвы пытаются "засекретить" суд над Палецкисом

Видео с заявлением Палецкиса опубликовано на YouTube.

"Для меня очень странна одна вещь, а именно то, что прокуратура очевидно избегает открытого суда. И я хочу это подчеркнуть: люди, которые начали это дело против меня, избегают открытого суда. Я надеялся на открытый суд в прошлый раз, 1 июня, и все время говорил, чтобы он состоялся, чтобы люди видели, какими методами работает прокуратура. Однако прокуратура снова захотела, чтобы суд проходил в закрытом режиме, как и произошло", – отметил политик перед заседанием суда, которое прошло в понедельник и снова было закрытым.

Также он указал на нелогичность действий правоохранительных органов в его деле о "шпионаже".

"Если я являюсь так называемым шпионом, я хотел бы избегать огласки, а прокуратура хотела бы огласки и доказывала бы, что имеет против меня улики. Пожалуйста, предоставьте эти улики, а все наоборот – я хочу огласки, а прокуратура ее избегает, и избегает уже на втором заседании. Я очень надеюсь, что остальные заседания все-таки будут открытыми, и вы увидите, какими методами работает прокуратура", – подчеркнул Палецкис.

Как сообщал Sputnik Литва, в понедельник Шяуляйский окружной суд провел заседание и смягчил меру пресечения в отношении политика. Теперь ему разрешено в установленное время покидать дом, не выезжая за пределы Вильнюса. Ранее Палецкис обратился в суд с просьбой о посещении врача из-за проблем со здоровьем.

На следующем судебном заседании планируется допросить еще одного фигуранта дела – бизнесмена Деймантаса Бертаускаса. В деле объявлен перерыв.

Дело Палецкиса

В конце 2018 года стало известно о том, что против Палецкиса и Бертаускаса завели дело о "шпионаже". Их обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Палецкис заявил, что литовские прокуроры знают о его невиновности

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Причиной судебного преследования он считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Как отмечал сам политик, он не общался с российскими разведслужбами, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января и вел журналистское расследование, в том числе в его рамках брал интервью у участников тех событий, которые сейчас живут в России.

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование. Дело Палецкиса по существу начали рассматривать 1 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский