Молчать не будет. Власти Литвы пытаются "засекретить" суд над Палецкисом

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Наконец, после промедлений, длившихся полтора года, в Шяуляе начался настоящий процесс над Альгирдасом Палецкисом – так называемым врагом народа. В ходе слушаний будут рассмотрены предъявленные ему обвинения в "шпионаже" в пользу Российской Федерации

Естественно, в данном случае слово "шпионаж" может быть написано только в кавычках. Во-первых, потому, что, как не раз писалось ранее, основу "шпионажа" Палецкиса составляет сбор общедоступных данных, ни больше ни меньше, что по сути является журналистским расследованием. А во-вторых, даже если бы Палецкис хотел заниматься шпионажем, он вряд ли смог бы это сделать: он слишком хорошо известен, "засветился" в обществе, как в ДГБ, так и в других репрессивных структурах, чтобы выполнять подобную функцию должным образом.

Другими словами, в данном случае речь должна идти не о шпионаже, а о неомакартистском режиме, набирающем силу в Литве по примеру послевоенной Америки, и именно в таком духе совершается политическая расправа над Палецкисом, как с одним из лидеров настоящей – несистемной оппозиции, которая не управляется ни местными "верхушками", ни спецслужбами Запада.

Бертаускасу – роль стукача

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве начал рассматривать по существу дело Палецкиса
Само дело, состоящее из нескольких десятков томов, показывает, что при фабриковании "преступления" Палецкиса было потрачено много сил. Очевидно, что значительную роль должен был сыграть второй обвиняемый – Деймантас Бертаускас, которого судили вместе с Палецкисом и который, по-видимому, занимает диаметрально противоположную позицию по отношению к Палецкису.

Для тех, кто следит за развитием дела Палецкиса, не секрет, что упомянутый деятель, когда репрессивные органы собрали на него необходимый "компромат", согласился с ними сотрудничать, то есть, проще говоря, стать стукачом. Словом, Бертаускас, вероятно, понадеявшись на покровительство сотрудников прокуратуры, суда и так далее – учреждений, фактически подчиняющихся правящей литовской мафии, избрал путь Иуды.

На последнем судебном заседании, когда Палецкис отрицал брошенные ему обвинения (и в "шпионаже", и другие), Бертаускас не только их признал, но и попросил о том, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме, то есть за закрытыми дверями. Возможно, так он надеется избежать гласности и обеспечить себе максимальное количество сребреников?

Между тем Палецкис, как и прежде, требует полной открытости и прозрачности, похоже, таким образом надеясь разоблачить как продолжающийся правовой фарс, так и устоявшуюся схему политического преследования в Литве в целом.

Показания не опубликуют

К сожалению, позиция судьи Нийоле Матузевичене, рассматривающей дело, отличается: последняя, услышав от прокурора Вилмы Видугирене, что показания обвиняемых могут навредить расследованию другого дела (а именно экс-командующего группы "Альфа" Михаила Головатова, заочно приговоренного к 12 годам заключения по уголовному делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году, и бывшего офицера "Альфы" Эдуарда Круглова), решила, что и Палецкис, и Бертаускас должны давать показания на закрытом заседании. Хотя большинство встреч, по словам Матузевичене, будут открытыми – что с того, что самое главное останется в секрете?

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Вот и весь криминал": Палецкис объяснил, за что его преследуют в Литве

В идеале эти "правоохранительные органы", скорее всего, хотели бы заставить Палецкиса замолчать, тем самым показав пример другим "ватникам": вот что случается, когда бросаешь вызов устоявшемуся порядку, когда отказываешься следовать принятому "верхушками" русофобскому политическому курсу, – хотят сказать они остальным. Конечно, неспроста суд проходит в Шяуляе, потому что в Вильнюсе наверняка собрались бы толпы поддержки.

Однако даже при наихудшем сценарии преследователи Палецкиса не смогут избежать гласности: это дело слишком хорошо известно общественности, поэтому тихо посадить "шпиона" за решетку не получится.

Палецкис не будет молчать

Не следует забывать, что на сегодняшний день Палецкис находится под домашним арестом с устройством слежения на ноге. И если бы не залог в 50 тысяч евро, собранный по инициативе его отца Юстаса Палецкиса, даже сейчас он оставался бы в тюрьме. Часть подписантов Акта 11 марта, вероятно, не без вмешательства Палецкиса-старшего, также поддержали смягчение меры пресечения Палецкису. Правда, некоторые из них не из чувства альтруизма или справедливости, а по политического расчету: видите ли, боятся за престиж Литвы на международной арене…

Без сомнения, несмотря на антисоветский русофобский режим, который доминирует здесь 30 лет, и то, что страна фактически является марионеткой Соединенных Штатов, Литва все еще стремится поддерживать определенный образ легитимности, демократии и так далее. Но эта показная законность не сможет существовать всегда. Более того, Палецкис не собирается молчать и открыто объявляет о написании книги, в которой будет изложена истинная суть продолжающегося судебного процесса и других событий. Поэтому общественность, или хотя бы более сознательная ее часть, не останется неосведомленной.

И в этом отношении суд над Палецкисом – гораздо больше, чем преследование одного человека: это политическое дело национального уровня, продолжение предыдущего дела о так называемой неудобной властям правде о событиях 13 января 1991 года, страх перед которой так или иначе, но неизбежно существенно влияет на свободу слова в Литве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский