"Вот и весь криминал": Палецкис объяснил, за что его преследуют в Литве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик подчеркнул, что не общался ни с какими разведками, а вел собственное журналистское расследование для своей книги

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Оппозиционный политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис считает, что дело против него имеет идеологическую почву, поскольку обладающие собственным мнением люди неугодны тем, кто хочет единомыслия в Литве.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Такого "шпиона" Литва не видела. Кто стоит за охотой на Палецкиса

Портал Baltnews.lt опубликовал ответное письмо политика, датированное 9 марта. Редакция написала Палецкису, когда он находился в заключении, однако ответ пришел лишь 10 апреля.

По мнению политика, обвинения прокуратуры не выдерживают "критики фактами". Палецкис подчеркнул, что не общался с разведками, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января 1991 года и вел собственное журналистское расследование.

"В его рамках брал интервью у участников этих событий, которые живут в России. Также общался с российскими политиками, журналистами, политологами – [на] конференциях и семинарах, в том числе и в Крыму. Я – за народную дипломатию, особенно когда на официальном уровне диалог заглох. Выступал по российскому телевидению за добрососедские отношения. Вот и весь, собственно, криминал", – написал он.

Палецкис считает, что прокуратура не сможет обосновать свои гипотезы в суде, поскольку даже не ответит на простые вопросы, какую информацию он собирал и где, как и кому передавал. Он подчеркнул, что хочет, чтобы слушания проходили в открытом формате.

"Прокуратура не имеет аргументов, поэтому ей остается только таким образом внушить обществу, что я "виновен": "сидит – значит виновен". И второй мотив – сломить волю, заставить "признаться", – объяснил свое длительное заключение Палецкис.

Апелляционный суд Литвы 6 апреля отменил арест Палецкису и назначил ему более мягкую меру пресечения – интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов. Политик находился под стражей с осени 2018 года.

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: Апелляционный суд проявил здравый смысл, отменив арест Палецкиса

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0