Такого "шпиона" Литва не видела. Кто стоит за охотой на Палецкиса

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шум вокруг Департамента государственной безопасности (ДГБ) затих. Хотя количество вопросов увеличилось, мы так и не получили никаких ответов

Кто такой "Он", о котором упоминали руководители ДГБ, когда отдавали подчиненным приказ собирать информацию о политиках. Или, может, это "Она"?

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Палецкис заявил, что литовские прокуроры знают о его невиновности

За кулисами политики всплывало не только имя патриарха консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, но и имя бывшего президента Дали Грибаускайте. Многие предполагали, что "Он" мог быть "Она" – спецслужбы могли собирать информацию об окружении Гитанаса Науседы и Вигаудаса Ушацкаса по указанию тогдашнего президента Грибаускайте – потому что ее фаворитом на президентских выборах была Ингрида Шимоните.

Однако есть и те, кто считает, что "Он", почтительно названный Яунишкисом, является Витаутасом Ландсбергисом, в чьих интересы тоже входили высокие шансы Шимоните. Сторонники этого предположения опирались на тот факт, что Яунишкис является одним из самых преданных Ландсбергису лиц. Ведь нынешний директор ДГБ начал карьеру в отделе безопасности Верховного совета – Восстановительного сейма, который стал основой личной безопасности Ландсбергиса. Говорят, что они встречаются до сих пор.

Главный источник шума, бывший глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас пригрозил, что парламентское расследование этой истории может закончиться импичментом отдельным лицам, которые натравливали ДГБ на своих политических оппонентов. Однако ни Грибаускайте, ни Ландсбергису импичмент не грозит – они не выполняют никаких государственных обязанностей. Да и сама эта история глохнет.

Что было на самом деле в этой истории со скандалом вокруг ДГБ? Может быть, задача ДГБ – интересоваться потенциальными кандидатами в президенты и их окружением – была сформулирована Советом государственной обороны?

Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил Яунишкиса главой ДГБ во второй раз, невзирая на скандал

Это незаконно. Не может быть справедливости в незаконности. Это издевательство над справедливостью.

В греческой мифологии богиня правосудия Фемида изображена с повязкой на глазах, меч в одной руке, весы в другой. Глаза завязаны, чтобы к каждому относиться одинаково – к членам семьи и врагам, богатым и бедным, элитам и обычным смертным.

Литве нужны шпионы. Точнее, Департаменту государственной безопасности Литовской Республики.

Шпионы, пойманные ДГБ, позволяют гордиться собой, своим государством. Шпионы придают смысл существованию литовских спецслужб. Именно благодаря шпионам спецслужбам выделяют бюджетные деньги.

Поймать шпиона – событие. А очень опасного шпиона, даже целую сеть шпионов – необычайное событие. Такого "шпиона", как Альгирдас Палецкис, в Литве еще не было ни в наши дни, ни во времена Сметоны.

Тогда, в канун Рождества 2018 года руководители трех основных литовских правоохранительных органов – Генеральной прокуратуры, Департамента государственной безопасности и Департамента полиции – провели пресс-конференцию, которая транслировалась по телевидению на всю республику.

Генеральный прокурор выступил первым. Он рассказал, что был пойман и заперт в одиночке в Лукишкской тюрьме известный литовский общественный и политический деятель, лидер непарламентской партии Альгирдас Палецкис. (Кстати, в то время Палецкис не был лидером какой-либо партии.) Прокурор сказал, что также задержаны некоторые сообщники Палецкиса. Они нацелились на "самые чувствительные области нашего общества". Так и сказал: "самые чувствительные…"

Директор ДГБ сказал, что Альгирдас Палецкис (возможно, и некоторые из его сообщников) находился под наблюдением и за ним велась слежка в течение долгого времени. По словам директора, "сбор материала занял очень много времени… мы собирали его ответственно, тщательно оценивали, анализировали… и когда пришло время, передали его в отдел криминальных расследований Департамента полиции".

И тогда полиция начала предварительное следствие. Директор сказал, что "шпионаж", подобный тому, который осуществлял Палецкис и его команда, "может повредить конституционному порядку нашего государства". Директор не объяснил особенностей этого вреда. Возможно, это означало переворот.

Более года назад, в конце показательной пресс-конференции, лидеры искренне поблагодарили друг друга за сотрудничество и порадовались высокой квалификации своих служб, их способности выполнять сложные операции по отлову шпионов.

Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры

Однако после этого спектакля осталось непонятно, что "шпион" Палецкис делал со своей "шпионской сетью". Посягал ли он, как утверждал генпрокурор, на наиболее чувствительные области общества, или на конституционный уклад, как говорил директор ДГБ, или, как утверждал генеральный комиссар полиции, на национальную безопасность, а может, на все сразу.

Тогда появились скептики, которые осмелились издеваться над ловцами "шпионов" и над пойманным "шпионом". Они заявили, что присвоение Палецкису статуса русского шпиона является фейком.

Однако есть и те, кто очень серьезно и ответственно относился к этому "шпиону" и его "сети" и в процессе ликвидации "сети" увидел прогресс спецслужб и всей Литвы.

Вот несколько мыслей от профессора Витаутаса Ландсбергиса на эту тему. По его словам, Литва, поймав Палецкиса и закрыв его в темнице, показала, что у нее есть зубы: "Литва не является полностью беззубой и не защищающей себя, позволяющей делать с ней, что захочется. Наверное, все не так. Это обнадеживающий момент". Слова профессора являются не только ободрением для нации, но и предупреждением шпионским службам из недружественных стран: не прикасайтесь к самым чувствительным областям нашего общества, у нас есть зубы.

"А что дальше?" – риторически спросил профессор. Дальше все будет в порядке. Палецкиса будут судить и осудят на срок от трех до пятнадцати лет.

По словам профессора, Палецкиса нужно было давно словить. Профессор якобы прочел в прессе, что, когда в январе 2009 года вспыхнули известные беспорядки возле Сейма, Палецкис призвал людей разбить окна в здании Сейма и войти внутрь. Это уже можно рассматривать как организацию переворота.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: Апелляционный суд проявил здравый смысл, отменив арест Палецкиса

Мятежники забросали камнями несколько окон Сейма. Но их усмирили сотрудники полиции. Они начали стрелять в участников беспорядков резиновыми пулями. Некоторым досталось. Но в Палецкиса в тот раз не попали. Не только не попали, его даже не закрыли за такие действия. Но теперь уже другое дело. Теперь они сдвинулись и задержали Палецкиса. Так что дела пошли в гору. "Возможно, Департамент госбезопасности выглядит на данный момент эффективным институтом", – подытожил профессор.

Чтобы лучше понять национальную специфику этого "шпионского" дела, давайте рассмотрим еще один момент.

На вопрос журналиста, знал ли премьер-министр Саулюс Сквернялис об этом расследовании, глава ДГБ Дарюс Яунишкис ответил: "Премьер-министр и другие высшие руководители регулярно информировались, как только были предприняты эти действия". А это может означать, что расследованию "шпионажа" Альгирдаса Палецкиса и его "сети" уделялось особое внимание.

Учитывая внимание, уделяемое экс-президентом Далей Грибаускайте правоохранительным органам, учитывая большой опыт премьера Саулюса Сквернялиса в поимке различных преступников и нарушителей, не стоит сомневаться в том, что руководители страны, выслушивая информацию ДГБ, оставались всего лишь слушателями, что они не высказывали свое мнения, не посоветовали, не научили.

Поэтому вряд ли было бы справедливо заранее приписывать заслуги по ликвидации угроз исключительно правоохранительным органам. Это также может быть результатом более обширных усилий, более широкого сотрудничества. И коллективная ответственность.

Формально Альгирдас Палецкис еще не шпион. Пока что все только в рамках "вероятно": Палецкис, вероятно, шпион. Только суд может сказать, что Палецкис – шпион, и наказать его. Скорее всего, так и будет, потому что иначе суд не может поступить.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу

Может ли суд освободить Палецкиса? Видимо, нет. Такая свобода может иметь слишком много негативных последствий. Оправдание Альгирдаса Палецкиса нанесет серьезный удар по авторитету спецслужб. Это означало бы, что в течение долгого времени они ловили не шпиона, а ветер, тратя при этом бюджетные деньги.

Освобождение Палецкиса проявит неуважение к "Нему" –  патриарху. Это означало бы, что зубы у Литвы так и не прорезались, или же выросли, но очень слабенькие – она (Литва) даже не способна этими зубами схватить и прожевать Палецкиса.

Как говорил глава ДГБ, руководству страны регулярно докладывали об обсуждаемом здесь расследовании. Напрашивается вывод, что расследование было одобрено руководством. Это обстоятельство также должно быть учтено судом.

Оправдание Альгирдаса Палецкиса также означало бы, что в одиночке долгое время просидел невинный человек. Это, безусловно, будет истолковано Страсбургом как чрезвычайно серьезное нарушение прав человека. Страсбург присудил бы Литве выплатить Палецкису значительную сумму денег. Это была бы настоящая ирония судьбы. В то время, когда Литве нужны деньги для создания государства всеобщего благосостояния, уменьшения социальной изоляции и искоренения нищеты…

Судебный процесс, вероятно, будет долгим. Это, в свою очередь, увеличит давление, чтобы обвинить его. Было бы крайне сложно объяснить, почему невинный человек столько времени просидел в одиночке, тем более сложно это оправдать и узаконить.

Более 50 подписантов уже обратились в Шяуляйский окружной суд с просьбой о смягчении меры пресечения бывшему политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже.

Среди подписавших – бывший еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, бывший премьер-министр Гедиминас Вагнорюс, бывший спикер Сейма Чесловас Юршенас, бывший член парламента Нийоле Ожелите, бывший глава Департамента государственной безопасности Мечис Лауринкус. В список также входят члены Сейма Эугениюс Гентвилас, Кястутис Главецкас, Эмануэлис Зингерис.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Палецкис рассказал, зачем ездил в Россию

Несколько недель назад подписант, бывший министр юстиции и судья Конституционного и Верховного суда Йонас Прапестис заявил, что "последние решения Страсбургского суда показывают, что все инстанции, лидеры всех властей так и не поняли, что такое правовое государство".

Не понял "Он", не поняла и "Она". Не понял и ДГБ, предоставляющий им услуги. К сожалению. А Его Превосходительство Гитанас Науседа?

Президент Науседа вновь предлагает кандидатуру Дарюса Яунишкиса на второй срок в качестве директора ДГБ. В конце концов, господин Яунишкис усердно выполнял свои обязанности во время первого срока. Выполнял так, как ему их разъяснили "Он" и "Она"...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0