"Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник Апелляционный суд республики назначил обвиняемому, пробывшему в заключении почти полтора года, более мягкую меру пресечения

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Считать, что оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису изменили меру пресечения, потому что как-то оправдали, наивно. Об этом в комментарии для Sputnik Литва заявил историк Валерий Иванов.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису

"Суть решения… суда в том, что по литовским законам его могли содержать до суда не более 18 месяцев. Но намеченный суд на 7 апреля не состоится из-за карантина, а следующий неизвестно, когда состоится, поскольку никто не может ответить на вопрос – когда окончится карантин... И кто знает, какие проблемы встанут перед людьми, в том числе и в Литве, после окончания карантина", – заявил он.

Историк назвал обвинение, выдвинутое в адрес Палецкиса, "фейковой историей про российского шпиона и его банду" и понадеялся, что в свете новых проблем история "проявит всю свою идиотскую сущность", а трезвомыслящие люди займутся насущными вопросами настоящей социальной жизни.

"Думаю, [президент Литвы] Науседа делает первые шаги для того, чтобы как-то найти путь к нормализации отношений с Россией – коронавирус оставил Литву на обочине, и ей теперь придется выходить из ситуации – средств нет. Да и письмо 60 подписантов Акта независимости, среди которых и отец Альгирдаса, можете вспомнить. Оно на днях легитимизировало это решение по Палецкису. Это был явно заказной из президентуры политический ход", – сказал Иванов.

В понедельник Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису и назначил ему более мягкую меру пресечения. Судейская коллегия назначила ему интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов (паспорта и ID-карточки). Интенсивный надзор за обвиняемым назначен в течение шести месяцев, он обязывает его носить электронное устройство наблюдения и не выходить из дома, за исключением участия в судебных заседаниях.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Тайный узник: дело Палецкиса может "рвануть" далеко за пределами Литвы

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Иванов является свидетелем.

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0