Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАльгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политику назначен интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов. Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису и назначил ему более мягкую меру пресечения. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Тайный узник: дело Палецкиса может "рвануть" далеко за пределами Литвы

В середине марта Шяуляйский окружной суд решил продлить арест заключенного на два месяца. Таким образом, назначенная им мера пресечения была отменена.

"Судейская коллегия назначила Палецкису интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов (паспорта и ID-карточки). Интенсивный надзор за обвиняемым назначен в течение шести месяцев, обязывающий его носить электронное устройство наблюдения и не выходить из дома, за исключением участия в судебных заседаниях", – говорится в сообщении.

Обвиняемому было разъяснено, что он должен по вызову прибыть к судье или в суд, не препятствовать ходу разбирательства, а также не совершать преступных действий.

Палецкис также предупрежден, что если он не явится на судебные слушания без уважительной причины или иным образом нарушит условия интенсивного надзора, к нему может быть вновь применена самая суровая мера предварительного заключения – заключение под стражу, а залог может стать государственной собственностью.

Апелляционный суд Литвы постановил, что районный суд, продлевая срок содержания Палецкиса под стражей, не оценил должным образом текущие обстоятельства дела. Следствие было завершено, а уголовное дело передано в суд. Кроме того, обвиняемый был арестован на срок более года и пяти месяцев, а из-за карантина судебное разбирательство может занять больше времени.

Также суд принял во внимание, что заключенный имеет место жительство, имущество, работал до задержания, имеет семью и взрослых детей, а члены его семьи заботятся о нем и поддерживают с ним связь, что свидетельствует о наличии социальных связей и позволяет сделать вывод, что Палецкис не представляет опасности для окружающих.

Решение Апелляционного суда Литвы вступает в силу в понедельник, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. 

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
"Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0