Палецкис заявил, что литовские прокуроры знают о его невиновности

© Фото: из личного архива Альгирдаса ПалецкисаАльгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В понедельник Апелляционный суд Литвы отменил арест обвиняемому и назначил ему более мягкую меру пресечения – интенсивный надзор, залог и изъятие документов

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис назвал заведенное против него дело политическим. Он подчеркнул, что никакого "шпионажа", в котором его обвиняют, не было, а прокуроры знают о его невиновности.

Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры

Об этом он рассказал журналистам после выхода из Шяуляйской тюрьмы. В понедельник Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису и назначил ему более мягкую меру пресечения – интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов.

"Никакого шпионажа не было. Я считал себя свободным человеком, мог ездить по миру, встречаться с людьми, говорить обо всем, интересоваться любыми темами. Поэтому считаю, что дело является политическим. Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве. Я должен заявить, что часть прокуроров вела себя очень бессовестно", – цитирует политика "Обзор" со ссылкой на его интервью литовскому телевидению.

Палецкис пояснил, что прокуроры знают о его невиновности. Кроме того, как считает политик, они понимают, что часть заключенных тоже невиновны или не могут подвергаться таким наказаниям, которые к ним применяются еще до суда.

"Я заметил, что у части прокуроров есть применяемый ими метод: мы тебя сажаем в тюрьму до суда и ты должен оговорить себя и других. И тогда мы тебя выпустим. Но такие методы являются совершенно бессовестными", – сказал он.

Экс-председатель "Социалистического народного фронта" отметил, что не собирал сведения ни о прокурорах, ни о судьях, которые вели дело 13 января 1991 года в Вильнюсе. Однако для работы над своей книгой, которая посвящена этому событию, он встречался с его участниками, которые проживают в России и Белоруссии. Палецкис подчеркнул, что это его право как журналиста, а обвинения, которые ему предъявлены, несерьезны.

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала