Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса

© Sputnik / Алексей СтефановРоссийский историк Валерий Иванов
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Валерий Иванов в интервью рассказал, как во время допроса ему задавали вопросы об Альгирдасе Палецкисе, который на тот момент уже был арестован

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Историк Валерий Иванов считает, что его приговор за "незаконное хранение оружия" – это лишь "зацепка", чтобы "привязать" его к делу оппозиционного литовского политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Об этом он рассказал в интервью порталу RuBaltic.ru.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Палецкис указал на нестыковку между поведением прокуроров и обвинениями

Иванов напомнил, что изначально обыски в его доме и допрос прошли по подозрению в "шпионской деятельности". Однако, по его словам, правоохранителям не удалось повторить задержание как с Палецкисом, которое было засекреченным, поскольку историк успел уведомить российское посольство в Литве.

"Но абсурдность этого дела была слишком очевидной. Никаким шпионом я не являюсь, никаких шифровальных кодов, передатчиков, копий секретных правительственных документов у меня не нашли", – рассказал он.

Во время обысков в декабре 2018 года у Иванова изъяли научные работы по истории, философии, а также материалы, связанные с его деятельностью как председателя Союза русских литераторов и художников Литвы "Рарог". В шкафу был обнаружен сломанный стартовый револьвер, из-за которого ему и вынесли обвинительный приговор.

Историк рассказал порталу, что во время допроса ему задавали вопросы о Палецкисе. Однако он отказался комментировать деятельность литовского политика, поскольку сам Иванов – гражданин другого государства. При этом дальнейшее разбирательство вокруг историка касалось стартового револьвера.

"10 июня дело закончилось приговором. За полтора года литовская Фемида сумела превратить этот металлолом в действующий револьвер категории "С", отсюда и обвинительный вердикт. Можно было получить до пяти лет тюрьмы, но меня "пожалели" – дали два года невыезда из Вильнюса и предписали находиться дома с 23.00 до 6.00", – рассказал он.

Иванов считает приговор абсолютно неправомерным и собирается обжаловать его. По мнению историка, дело "буквально состряпали из ничего", путем "откровенной лжи".

"Мне это напоминает синдром "Новичка", когда Россию обвинили в попытке убийства этих несчастных Скрипалей. Ничего доказать не смогли, но санкции на РФ наложили, дипломатов высылали и так далее. В моем случае используется та же схема. Но на лжи далеко не уедешь. <…> Любой здравомыслящий человек посмотрит на эту историю и скажет: ребята, ваше государство занимается такими "фуфляками"? Мне искренне жаль людей, которые подобным образом позорят честь и достоинство литовской нации", – подчеркнул он.

Историк обратил внимание на один важный момент, что после вынесения приговора ему вернули вид на жительство и паспорт гражданина России, но оставили научные записи и технику, поскольку он проходит по делу Палецкиса. Его должны вызвать в Шяуляйский окружной суд для дачи показаний.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Историк Иванов назвал приговор суда в Литве построенным на ложных сведениях

"Неизвестно, как будет развиваться это дело. Есть ли гарантии, что после дачи показаний я не превращусь из специального свидетеля в обвиняемого, а потом и вовсе в подсудимого? Револьвер – это не конец истории. Это зацепка для того, чтобы "привязать" меня к делу Палецкиса, а там все очень серьезно", – рассказал историк.

По мнению Иванова, дело Палецкиса рассыпается, поскольку нет доказательств, что он "шпион".

"Я как историк и философ понимаю, к чему мы идем: Литва остается один на один со своими проблемами. В этих условиях "фейковость" очень скоро перестанет работать. Да она уже не работает! Попытка повесить на меня всех собак провалилась, дело Палецкиса рассыпается. Его стыдливо засекречивают. Зачем? Если у вас есть доказательства того, что Палецкис – шпион, то покажите их. Никакой логики. Все это очень плохо пахнет, и я не понимаю, как из этой тухлятины можно сварганить какое-то полезное для Литовской Республики блюдо", – поделился историк своим мнением.

На прошлой неделе первый Вильнюсский районный суд вынес вердикт в отношении историка и обвинил его в "незаконном хранении оружия". Иванов подчеркивал, что обвинение "опирается целиком на информацию, которая не соответствует реальным фактам и является абсолютной инсинуацией в отношении меня, цель которой очередная дискредитация меня как человека, общественного деятеля русской общины Литвы, историка и философа и нарушает мои гражданские права, гарантированные мне международными правовыми актами и Конституцией Литовской Республики".

Дело Палецкиса

В конце 2018 года стало известно о том, что против Палецкиса и Бертаускаса завели дело о "шпионаже". Их обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Суд в Литве отменил интенсивный надзор в отношении Венцкене

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Причиной судебного преследования он считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Как отмечал сам политик, он не общался с российскими разведслужбами, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января и вел журналистское расследование, в том числе в его рамках брал интервью у участников тех событий, которые сейчас живут в России.

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование. Дело Палецкиса по существу начали рассматривать 1 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский