Историк Иванов назвал приговор суда в Литве построенным на ложных сведениях

© Sputnik / Алексей СтефановРоссийский историк Валерий Иванов
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Накануне ему вынесли приговор за "незаконное обладание огнестрельным оружием" и назначили два года невыезда из Вильнюса с обязательным нахождением дома в определенные часы

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Историк Валерий Иванов назвал неправомерным обвинительный приговор за "незаконное обладание огнестрельным оружием". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Накануне стало известно, что первый Вильнюсский районный суд вынес вердикт и назначил историку два года невыезда из Вильнюса и обязал находиться дома с 23:00 до 6:00.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
В Литве осудили историка Валерия Иванова за "незаконное хранение оружия"

Иванов подчеркнул, что обвинение "опирается целиком на информацию, которая не соответствует реальным фактам и является абсолютной инсинуацией в отношении меня, цель которой очередная дискредитация меня как человека, общественного деятеля русской общины Литвы, историка и философа и нарушает мои гражданские права, гарантированные мне международными правовыми актами и Конституцией Литовской Республики".

По его словам, во время судебных разбирательств он неоднократно приводил доказательства своей невиновности, но факты были проигнорированы судом. Иванов отметил, что найденный у него стартовый револьвер был сломан и абсолютно не функционировал. Кроме того, он добавил, что находка "не является огнестрельным оружием по квалификации самой фирмы-изготовителя данного стартового револьвера".

"Суду было представлено факсимиле соответствующей справки-спецификации изготовителя, где указывается однозначно – данный револьвер марки Umarex mod. Champion является сигнальным. То есть – ни газовым, ни каким-либо еще", – уточняет историк.

Ни один из экспертов, исследовавших данный стартовый револьвер, не назвал его действующим, утверждает Иванов и добавляет, что, несмотря на это, суд принял "заведомо абсолютно ложное заявление" свидетеля-эксперта, руководителя группы, проводившей обыск на квартире в декабре 2018 года.

Иванов подчеркнул, что в свое время этот пистолет подарил ему приятель, затем предмет долгие годы лежал в шкафу.

"В связи с этим абсолютно не понятно, какими мотивами руководствовался данный неправедный суд, вслед за обвинением, наказав меня в незаконном обладании огнестрельным оружием категории "С". <…> Оставляю открытым вопрос: Qui prodest? – кому выгодно было в течение полутора лет заниматься этим абсолютно никчемным делом с затратой денег и времени работников юриспруденции, отвлекая их от расследования в Литве важнейших дел для осуществления правосудия по коррупционным и другим громким делам, – могу только догадываться", – добавил он.

Историк отметил, что обязательно подаст апелляцию на это решение.

Обыски в квартире Иванова прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский