В Литве осудили историка Валерия Иванова за "незаконное хранение оружия"

© Sputnik / Алексей СтефановРоссийский историк Валерий Иванов
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Пистолет был найден несколько лет назад во время обысков, связанных с делом Палецкиса. Сам историк подчеркивает, что пистолет неисправен и не относится к огнестрельному оружию по квалификации фирмы-изготовителя

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Первый вильнюсский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении историка Валерия Иванова за "незаконное обладание огнестрельным оружием". Об этом сообщает "Парламентская газета".

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии

Пистолет был найден несколько лет назад во время обысков по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

По словам Иванова, суд назначил ему два года невыезда из Вильнюса и обязал находиться дома с 23:00 до 6:00. Историк отметил, что стартовый револьвер был неисправен и не относится к огнестрельному оружию по квалификации фирмы-изготовителя.

Ранее в интервью Sputnik Литва Иванов подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Он заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем. 

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Суд в Литве смягчил меру пресечения в отношении Палецкиса

Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки. 

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский