Суд в Литве отменил интенсивный надзор в отношении Венцкене

© Photo : twitter / Devon J HallБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
С 19 июня обвиняемая обязана регистрироваться в Главном комиссариате полиции Каунасского района каждые понедельник и пятницу

ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Паневежский окружной суд смягчил меру пресечения в отношении бывшей литовской судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене.

Медвежонок на диване, архивное фото - Sputnik Литва
Сын Венцкене заявил о психиатре, знавшем о случаях совращения детей в Литве

Суд решил заменить усиленный надзор, применявшийся к обвиняемой, на более мягкую меру – обязательство периодически регистрироваться в полицейском учреждении. С 19 июня Венцкене поручено регистрироваться в Главном комиссариате полиции Каунасского района каждые понедельник и пятницу с 9:00 до 15:00.

Решение о смягчении меры пресечения Венцкене было мотивировано тем фактом, что обвиняемая находилась под интенсивным надзором в течение почти полугода и за это время суд не получил никаких сообщений о нарушениях.

Суд считает, что регистрация в полиции вместе с другими мерами пресечения (залог в размере десяти тысяч евро и изъятие документов) обеспечат участие обвиняемой в разбирательстве.

Венцкене разъяснили, что она должна надлежащим образом исполнить назначенную ей меру пресечения, участвовать в судебных слушаниях, чтобы не препятствовать ходу разбирательства, и не совершать новых преступных деяний. Суд предупредил обвиняемую, что нарушение этого обязательства может привести к назначению более строгой меры пресечения.

Решение Паневежского окружного суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение семи дней.

Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Американский конгрессмен вступился за Венцкене перед властями Литвы

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский