Сын Венцкене заявил о психиатре, знавшем о случаях совращения детей в Литве

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyМедвежонок на диване, архивное фото
Медвежонок на диване, архивное фото - Sputnik Литва
Каролис написал, что несколько лет назад психиатр "проговорился", что, работая в Центре специального образования в Швекшне, "знал о возможном совращении детей"

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене и ее сын Каролис Венцкус напомнили, что детский и подростковый психиатр Линас Слушнис, который год назад был замечен в избирательном штабе президента Гитанаса Науседы, знал о случаях совращения малолетних.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Американский конгрессмен вступился за Венцкене перед властями Литвы

"Рекомендации психиатра Слушниса в отношении Дейманте Кедите до 17 мая 2012 года: "Если девочка ухватилась или сильно вцепилась в кого-нибудь из взрослых, ее отстранение от взрослого не может рассматриваться как физическое насилие". Тогда что такое физическое насилие?" – написала экс-судья на своей странице в Facebook.

Каролис, в свою очередь, заявил, что в 2015 году психотерапевт "проговорился", что, работая в Центре специального образования в Швекшне десять лет назад, "знал о возможном совращении детей, но оставил эту информацию при себе".

"Год назад его видели рядом с тогдашним кандидатом в президенты Гитанасом Науседой. Интересно, получает ли еще глава государства советы этой персоны?" – написал сын Венцкене в Facebook.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Суд в Литве продлил меру пресечения в отношении Венцкене

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

В конце мая Паневежский окружной суд провел слушание по делу Венцкене, еще одно заседание состоялось на этой неделе. Ее обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

На своей странице в Facebook Венцкене поделилась видео, как у нее забирали племянницу. На кадрах видно, что ребенка с силой вырывают из ее рук, а девочка, в свою очередь, цепляется за тетю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский