Украинцы бы помогли: фермеры в Эстонии страдают без мигрантов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники, архивное фото
Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва
Как отмечают аграрии, местные жители не хотят работать летом, а хотят отдыхать, при этом в сельском хозяйстве катастрофически не хватает рабочих рук

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Работники сферы сельского хозяйства обвинили власти в высокомерном к ним отношении в последние месяцы, поскольку те не реагируют на их просьбы пустить в страну сезонных мигрантов, которые бы помогли в сборе урожая, сообщает портал ERR.

Сбор урожая клубники - Sputnik Литва
В Литве участились случаи обмана при продаже сезонных овощей и ягод

По словам председателя правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомета Сырмуса, фермеры постоянно говорят чиновникам о том, что нынешнюю непростую ситуацию в сельском хозяйстве можно решить, только открыв границы для иностранных работников.

"Правительство дает нам пустые обещания и предлагает единичные меры, которые не работают на практике. Где эти эстоноземельцы, которых нам обещали прислать на помощь? Мы ждем их", - сказал Сырмус.

По его оценке, ежедневно на ягодных полях нужны не меньше полусотни человек, и если работников не удастся найти в ближайшее время, то клубнику просто придется оставить на грядках.

Как отметила член правления Союза предприятий по выращиванию клубники Эльке Лиллеметс, власти предложили 600 тысяч евро для найма местных безработных, однако эти средства совершенно не помогли решить проблему.

"На встрече с премьер-министром мы четко дали понять, что большинство местных жителей не согласны работать на полях. Наши жители летом в основном отдыхают, и их за это винить нельзя. Нам нужны люди, которые действительно хотят работать", – сказала она.

По данным Лиллеметс, люди, которые работают сейчас, не успевают справляться со всем объемом работы. Некоторым фермерам пришлось вообще перепахать предназначенные для выращивания клубники поля.

Клубника, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский фермер рассказал, какими будут цены на клубнику этим летом

"Сельским жителям больно и грустно. Решение одно: дайте нам сразу 500 местных работников или откройте границу хотя бы с 1 июля", – цитирует портал исполнительного директора Эстонского садоводческого союза Раймонда Страстина.

Как сообщает портал, по официальным данным, в сельском хозяйстве сейчас открыты более 930 вакансий, более 470 из них относятся к сбору ягод.

Как сообщал Sputnik Литва, о проблемах со сбором урожая клубники из-за отсутствия мигрантов стало известно еще в мае. Трудности возникли из-за того, что на фоне пандемии коронавируса власти Эстонии закрыли въезд в республику для украинских сезонных рабочих. Местные фермеры обратились к министру сельского хозяйства с просьбой решить вопрос и разрешить приехать "трудолюбивым украинцам", но проблема не урегулирована до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский