Литовский фермер рассказал, какими будут цены на клубнику этим летом

CC0 / Рicjumbo / Клубника, архивное фото
Клубника, архивное фото - Sputnik Литва
В большинстве торговых сетей стоимость литовской клубники составляет порядка десяти евро. При этом цена импортной продукции в несколько раз ниже

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Многие жители Литвы были шокированы ценой на первую весеннюю литовскую клубнику – 20 евро за килограмм. Однако фермер, выращивающий ягоды в открытом грунте, уверяет, что реальная стоимость будет намного ниже, сообщает Pricer.lt.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как изменились цены на продукты в магазинах Литвы

"Это действительно ненормально – платить 20 евро за килограмм. Однако цена быстро стабилизировалась и существенно не отличалась от предыдущих лет. Хотя себестоимость действительно возросла, я чувствую, что цена должна в среднем составлять четыре евро за килограмм", – заявил член Совета сельскохозяйственной палаты при Министерстве сельского хозяйства, глава Ассоциации семейных фермеров Литвы и председатель Ассоциации производителей клубники Литвы Видас Йодснукис.

По его словам, большая часть клубники должна попасть на литовский рынок уже через три недели.

Выращивание клубники зависит от многих факторов. В то время как фермеры, выращивающие ее в теплицах, могут сами регулировать все условия, урожай клубники, выращиваемой в открытом грунте, зависит от погодных условий, природы или даже закона.

"Пока что могу сказать, что этот сезон не является исключительным для производителей клубники, поэтому не нужно ныть. В этом году были более мягкие морозы, и им подверглись только некоторые регионы. Кроме того, литовские производители клубники уже усвоили основные уроки – не выращивать раннюю клубнику без покрытия. Следующий урок – влияние засухи. Помимо ирригационных систем выращивание клубники в Литве также сопряжено с риском. Поэтому те, кто планирует выращивать клубнику, должны рассчитать необходимые инвестиции", – объясняет Йодснукис.

По данным на 27 мая, килограмм литовской клубники в сети Iki составляет 9,98 евро, в Lidl и Rimi – 9,96 евро. При этом стоимость импортной клубники в несколько раз ниже. Так, килограмм испанской клубники в сети Maxima обойдется в 4,73 евро, а в Iki – в 5,96 евро. В Norfa греческая клубника стоит 4,78 евро, а польскую клубнику в Rimi можно купить за 1,99 евро.

Продукты для продовольственных пайков, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы призвали поделиться накопленными за карантин продуктами

При этом нидерландская клубника стоит почти как литовская – покупатели Lidl могут приобрести ее за 9,98 евро.

Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.

При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например в Латвию и Польшу, так как там цены ниже.

Корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский