21:27 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    281 0 0

    Как считают аграрии, некоторые чиновники не любят граждан этой страны, однако без них будет трудно спасти урожай

    ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, поскольку из-за пандемии коронавируса власти запретили въезд в республику украинским гастарбайтерам, которые обычно занимаются сбором этих ягод.

    С таким заявлением обратились в открытом письме к министру сельского хозяйства Арво Аллеру местные фермеры, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на обращение на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

    Как отмечают аграрии, в этом году клубникой засеяны 800 гектаров, ожидается, что с них соберут около двух тонн ягод, "но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям".

    Также фермеры заявили о "неспособности" Таллина "вести себя адекватно в кризисной ситуации" и задали риторический вопрос: готовы ли чиновники вместе с ними отправиться спасать урожай.

    По мнению аграриев, местных жителей на сбор урожая также привлечь не получится, поскольку они не заинтересованы в такой работе.

    Как считают фермеры, "части эстонских политиков не нравятся украинцы", но им граждане этой страны нравятся, поскольку они показали себя хорошими работниками – "порядочными, честными и старательными", а кроме того, действительно нуждаются в заработке, чтобы прокормить семью.

    "Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", – цитирует портал содержание открытого письма.

    Как утверждают фермеры, другие страны, в том числе Финляндия, Германия и Великобритания, которые также заинтересованы в приезде сезонных рабочих, заключили с Украиной необходимые соглашения.

    Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что хотя с этой недели в стране отменен карантин, иностранные работники все равно не смогут приехать в республику. По словам министра, делается это в рамках мер по нераспространению коронавируса.

    При этом Хельме заявил, что скоро в Эстонии появится еще больше безработных и обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
    © Sputnik /
    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии

    По теме

    Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
    СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам
    Теги:
    Украина, Эстония, клубника, фермеры, фермер
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik