Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Соединенное Королевство вышло из состава Евросоюза, и теперь для граждан ЕС нет исключительных условий, а "за место под солнцем" придется бороться

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Новой волны эмиграции из Литвы, возможно, не будет, поскольку нужно место, в которое можно уехать, написал на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

Вильнюс, улочки старого города - Sputnik Литва
Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19

По его словам, около 50 процентов литовских эмигрантов обычно уезжают в Великобританию, однако эксперт выразил сомнения, что в этот раз страна готова принять мигрантов. Маурицас утверждает, что число безработных в Британии уже намного выше, чем было во время кризиса 2009 года.

Как напомнил экономист, в январе этого года произошел Brexit, из-за чего у приехавших из стран Евросоюза больше нет исключительных условий, поэтому "за место под солнцем" придется бороться на равных с иммигрантами со всего мира.

По мнению Маурицаса, экономика Британии является одной из самых несбалансированных в ЕС, поскольку дефицит счета текущих операций большой, а цены на недвижимость также исторически высоки.

Кроме того, он считает, что экономический спад в Великобритании может быть выше, чем даже в Литве.

"Европейская комиссия прогнозирует снижение экономики Литвы на 7,9 процента в 2020 году и на 8,3 процента в Великобритании (для сравнения, в 2009 году экономика Литвы сократилась на 14,8 процента, а Великобритании – только на 4,2 процента). Вывод: поэтому на этот раз не стоит ожидать большого потока эмиграции из Литвы (по крайней мере, в Великобританию)", – написал Маурицас.

Демографический кризис в Литве длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. В наиболее пессимистичных прогнозах стране предрекают высокие темпы старения населения. Также ООН предполагает, что к концу 2100 года население республики может сократиться до 960 тысяч человек.

По состоянию на начало апреля 2020 года в республике проживало 2,793 миллиона человек.

© SputnikЧисленность населения Литвы — 2020
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы - Sputnik Литва
Численность населения Литвы — 2020
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский