Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, улочки старого города
Вильнюс, улочки старого города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские военные аналитики заявили, что в Сети распространяются теории заговора о том, что вируса не существует, а также утверждается, что ношение масок якобы вызывает проблемы с дыханием

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. На прошлой неделе литовские военные аналитики зафиксировали 75 информационных инцидентов, связанных с дезинформацией о коронавирусе в интернет-пространстве. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил (ВС) Литвы.

Рука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19) - Sputnik Литва
В Литве биохимик рассказал, почему COVID-19 опасен только для человека

Как уточнили в ведомстве, эти информационные происшествия были направлены на подрыв доверия к литовскому государству, членству в ЕС и НАТО, двусторонних и партнерских отношений со стратегическими союзниками.

"Происходило подстрекательство жителей страны к участию в несанкционированных акциях протеста, не носить маски и не соблюдать защитных мер, установленных карантинным режимом", – говорится в сообщении.

По данным ВС Литвы, с 1 февраля в интернете на литовском, русском и английском языках было распространено 1151 вводящее в заблуждение сообщение, связанное с COVID-19. Как утверждается, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество попыток дезинформировать общество выросло почти в три раза.

В ведомстве заявили, что дезинформация часто распространяется на российских информационных порталах, позже она переводится на литовский язык и публикуется в литовском интернет-пространстве.

"Другой способ заключается в том, что распространители ложной и вводящей в заблуждение информации могут воспользоваться наиболее популярными, наиболее читаемыми новостными порталами, размещая ссылки на дезинформацию в комментариях под публикуемыми статьями", – сообщает пресс-служба ВС Литвы.

Также злоумышленники используют слова высокопоставленных иностранных чиновников, фальсифицируют электронные письма лидеров международных организаций, распространяют слухи через соцсети и провоцируют несанкционированные протесты, утверждают в литовском ведомстве.

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

Литовские военные аналитики заявили, что нарративы дезинформации остаются прежними – распространяются теории заговора о том, что вируса COVID-19 не существует, утверждается, что ношение масок вызывает проблемы с дыханием.

"Литовский народ настраивают против усилий институтов власти страны по нормализации ситуации, против членства в ЕС и НАТО, утверждается, что этим организациям не хватает единства и солидарности, они утратили свою цель и их существование бессмысленно", – говорится в сообщении.

Представители Вооруженных сил Литвы предупреждают общественность о том, что необходимо сохранять бдительность, тщательно оценивать информацию в Сети, проверять факты в нескольких источниках, а также следить за статьями, опубликованными на "надежных сайтах".

В оборонном ведомстве республики уже сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19. В частности, Минобороны называло "главной мишенью дезинформации" солдат НАТО и союзников Литвы. В ведомстве подчеркивали, что распространители ложных сведений стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе".

В республике более 1540 заразившихся, более 990 человек выздоровели, около 60 умерли. В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Минобороны назвало способы дезинформации жителей Литвы о COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0