В Литве биохимик рассказал, почему COVID-19 опасен только для человека

© Depositphotos / bizoonРука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19)
Рука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам профессора, иммунитет летучих мышей, являющихся хозяевами вируса, очень сильно отличается от иммунитета человека. В ходе эволюции они выработали механизм, который не дает запускаться воспалительным процессам

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Литовский биохимик, доктор физических наук, профессор Виргиниюc Шикшнис на пресс-конференции рассказал, почему коронавирус опасен для людей, но не причиняет вреда летучим мышам, являющимся его первыми "хозяевами".

"Вирусы – одна из форм разновидностей природы, паразитические организмы, которые могут выжить только после того, как попали в другой организм, потому что они могут размножать свои гены только при попадании в другие клетки. Бактериальные вирусы атакуют бактерии, животные вирусы атакуют животных. Они действуют аналогично террористам, которые угоняют самолет и используют его в своих целях", – пояснил биохимик.

Профессор рассказал, что вирусы очень разнообразны и у каждого своя стратегия выживания. В большинстве случаев их способность к размножению увеличивается по мере расширения круга хозяев.

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

По его словам, хозяином коронавирусов, вызывающих такие заболевания, как SARS, MERS, COVID-19, являются летучие мыши. Их иммунная система сильно отличается от человеческой. Их клетки постоянно содержат высокий уровень интерферона, который является реакцией на вирусную инфекцию и вызывает воспаление, цитокиновые бури, которые часто убивают людей, когда на них нападают вирусы. Однако в ходе эволюции иммунная система летучих мышей изменилась таким образом, что она не вызывает такой реакции.

По словам профессора, коронавирус в организме летучей мыши нашел идеальную систему, живую лабораторию, которая позволяет им изменяться и не убивать их.

Шикшнис отметил, что эта инфекция очень хорошо распространилась, потому что вирус очень "хорошо прилипает" к рецепторам в клетках человека, поэтому он эффективно заражает людей. Он приобрел такие качества в теле летучих мышей.

"С глобальной точки зрения наша встреча с COVID-19 превратилась в пандемию, которая имеет далеко идущие последствия как для здоровья, так и для экономики. Но с научной точки зрения в этом нет ничего нового. В будущем мы столкнемся с новыми вирусами, новыми эпидемиями", –подчеркнул профессор.

Он напомнил, что пока нет вакцины и у многих людей нет иммунитета, поэтому необходимо соблюдать социальную дистанцию, избегать мест скопления людей, соблюдать основные гигиенические требования.

Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19

"Возможно, маски, которые многим так не нравятся, через некоторое время станут для нас нормальной социальной нормой, как в Японии", – отметил Шикшнис.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, свыше 312 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве биохимик рассказал, почему COVID-19 опасен только для человека - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0