В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

© Depositphotos / shockТест крови на коронавирус
Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
Новая стратегия, по предположениям ученых, поможет протестировать в 13 раз больше людей с тем же количеством реагентов, что и в настоящее время

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Исследователи из Института наук о данных и цифровых технологий и с факультета математики и информатики Вильнюсского университета (VU) предложили эффективную стратегию группового тестирования на COVID-19, которая ускорит выявление заболевших, сообщает пресс-служба VU.

Врач в защитном костюме от коронавируса - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы обвинил медиков в неумелом использовании защиты

Профессор Юлиюс Жилинскас и доктор Альгирдас Ланчинскас вместе с итальянским ученым Марио Р. Гуаррачино предложил эффективную стратегию группового тестирования, которая могла бы тестировать в 13 раз больше людей с тем же количеством реагентов и той же лабораторной емкостью, что и в настоящее время.

Стратегия основана на копировании уже использованных на практике образцов – при их повторении в разных группах. Это позволяет сократить количество отдельных тестов, сопоставив результаты групповых тестов с их распределением по группам.

В новой статье исследователи предложили стратегию логической группировки образцов и выявления положительных/отрицательных случаев на основе результатов группового тестирования, что позволило бы значительно сократить количество отдельных тестов.

Массовое тестирование поможет выявить бессимптомные случаи, но в связи с ограниченными ресурсами для тестирования часто приходится ограничивать обследования целевых групп. Чтобы протестировать как можно больше людей, в некоторых странах используется метод группового тестирования, при котором образцы делятся на группы, и в одном тесте тестируется общий образец одной группы. Если групповой тест отрицательный, можно сказать, что все люди в этой группе здоровы.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожилые женщины умирают от COVID-19 чаще мужчин

Если групповой тест положительный, необходимо провести дополнительные индивидуальные тесты для выявления инфицированных.

При правильном выборе стратегии группового тестирования можно сэкономить не единицы реагентов, а в разы больше.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведение и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, свыше 302 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский