Глава Минздрава Литвы обвинил медиков в неумелом использовании защиты

© Depositphotos / ryanking999Врач в защитном костюме от коронавируса
Врач в защитном костюме от коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Вериги, медицинских средств защиты хватило абсолютно всем, просто их не применяли или применяли неправильно

ВИЛЬНЮС, 14 мая - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что большой показатель заболеваемости коронавирусом среди медиков обусловлен неумелым использованием средств защиты. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис
 

По данным Национального центра общественного здравоохранения, 20 процентов всех подтвержденных в стране случаев COVID-19 выявлены среди медиков.

"Основная причина, очевидно, заключается в возможности или умении использования средств защиты. Если вначале мы могли говорить, что где-то их не хватало, не у всех были или [были] в недостаточном количестве, то сейчас, когда этих средств привезено достаточно много, очевидно, что эти цифры можно связать либо с их неиспользованием, либо с ненадлежащим использованием, либо с использованием не по уровню защиты", – заявил Верига.

Министр также подчеркнул, что не все лечебные учреждения активно участвовали в обучении персонала. По его словам, часто смотрят "не на риск заражения или распространения вируса, а на возможность учреждения работать".

По словам Вериги, с этим и связано распространение вируса. Он напомнил, что есть медики, которые постоянно работают с инфицированными и не заражаются.

"Эти медики работают в инфекционных отделениях больниц, они и раньше там работали, и не работали в комбинезонах, в такой особой одежде, как приходится работать сейчас, но просто умели работать, знали", – заявил он.

В настоящее время в Литве выявлено свыше 1510 заразившихся, выздоровели более 930 человек, скончались более 50. В балтийской республике карантин действует до 31 мая. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 290 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Глава Минздрава Литвы обвинил медиков в неумелом использовании защиты - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала