Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19

© Depositphotos / RecstockfootageЗащитные маски и тест на коронавирус
Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
В своих суждениях ученый ссылается на статью, в которой автор который сравнил пандемию коронавируса в разных странах

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Реальное количество заболевших коронавирусом в Литве может колебаться от восьми до 14 тысяч, предположил профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

Вид города Любляна, Словения, архивное фото - Sputnik Литва
Первая в Европе страна объявила о завершении эпидемии COVID-19

Свой вывод он основывает на статье Уильяма Кнафо Monitoring the propagation of COVID-19-pandemic first waves, который сравнил пандемию в разных странах и разделил их на четыре группы.

В группе A находятся те, где первая волна заболевания была перехвачена на раннем этапе. В основном это азиатские страны, в которых были приняты быстрые и эффективные меры. К последней группе D относятся те государства, в которых первая волна вируса была широко распространена - это Западная Европа и США, где решения принимались с опозданием и привели к распространению COVID-19 и повышению уровня смертности. Все остальные страны находятся в категориях B и C.

Касюлявичюс пишет, что автор статьи утверждает, что смертность, вызванная инфекцией, одинакова - 0,5 процента, но распространение вируса отличается. Примерно от 0,005 процента на Тайване до 14,8 процента в Бельгии.

"Вероятно, что Литва попала бы в группу В, где-то рядом с Грецией, Чехией и Норвегией, где индекс распространения, по словам Кнафа, колеблется в пределах 0,29–0,51 процента, тогда реальное количество больных в стране должно составлять от 8000 до 14000, большая часть которых (более 80 процентов) были бы бессимптомные случаи", - написал Касюлявичюс на своей странице в Facebook.

В Литве зафиксировано более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55.

До 31 мая в республике действует карантин. Правительство постепенно снимает ограничения. Так, возобновляют работу  заведения общепита, жителям разрешается посещать общественные места и даже выезжать за границу.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, свыше 302 тысяч человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19 - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский