Власти Эстонии нашли способ "защитить" рабочие места от иностранцев

© Depositphotos / Vlad Petin / wladislaw.mail.ruБашни Старого Таллина, архивное фото
Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил глава МВД, запрет на въезд иностранных рабочих связан и с необходимостью сдерживать распространение коронавируса, и с желанием властей трудоустроить местных жителей

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Иностранные граждане пока не смогут приехать на работу в Эстонию, несмотря на то что в балтийской республике с этой недели отменен режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД республики.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски

Как отмечается, пока такие меры принимаются, чтобы сдержать распространение COVID-19.

По словам главы МВД Марта Хельме, инфекция никуда не пропала и осторожность крайне необходима. Ограничения сохранены для того, чтобы избежать новой волны заражений.

"Смягчение или, наоборот, ужесточение этих ограничений зависит от текущей ситуации и оценки ученых положения с распространением вируса", – сказал Хельме.

Сейчас эстонские работодатели из аграрного сектора могут нанять до 31 июля тех иностранцев, которые находились в республике по состоянию на 17 марта и срок регистрации на краткосрочную работу которых истек или истекает в ближайшее время. После 31 июля иностранные граждане должны будут уехать.

Иностранцы, которые находятся в третьих странах, приехать сейчас в Эстонию не смогут.

Также, как заявил Хельме, в ближайшее время в Эстонии появится еще больше безработных из числа местных жителей, поэтому обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Из-за пандемии коронавируса с марта в Эстонии, а также в Литве и Латвии были введены ограничения, закрыты внутренние границы и максимально сокращено количество перемещений. Сейчас такие меры начинают постепенно смягчаться, однако не отменяются в полном объеме.

Кожаный бумажник с деньгами (евро) - Sputnik Литва
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением

Также власти, экономисты и эксперты предрекают экономикам Евросоюза рецессию и кризис, которые не удастся побороть в короткий срок.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы и Латвии сократится на семь процентов, у Эстония ситуация чуть лучше – ей предсказали пятипроцентное падение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский