Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Кроме того, балтийские республики могут столкнуться с длительной рецессией. Такой сценарий возможен, если доноры бюджета ЕС откажутся финансировать экономику периферийных стран союза в ущерб экономике собственных государств, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски

В 2020 году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы сократится на семь процентов, свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 

Кожаный бумажник с деньгами (евро) - Sputnik Литва
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением

Аналогичный показатель был рассчитан для Латвии. В Эстонии падение ВВП прогнозируется на уровне шести процентов.  

При этом в прогнозе банка утверждается, что уже в 2021 году ВВП Литвы и Латвии вырастет на пять процентов, а Эстонии на семь. 

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что оценки ЕБРР слишком оптимистичны и не учитывают перестройку межгосударственных отношений. Он предположил, что реальное падение ВВП стран Балтии будет больше. 

"Когда в Германии встанет вопрос, а где размещать производство, нужны ли им субподрядчики в Восточной Европе, то в дело вступают такие риски, о которых раньше не подозревали, – это риски закрытия границ. И понятно, что экономически развитые страны Европы будут спасать в первую очередь себя, свою экономику, своих работников, сотрудников, а думать о Восточной Европе не во вторую, не в третью очередь. То есть падение, скорее всего, будет более серьезным, и падение будет долгосрочным с точки зрения стратегических последствий", – сказал он. 

Эксперт добавил, что центральные страны Евросоюза, скорее всего, пересмотрят свою политику в части оказания помощи периферийным государствам, в том числе странам Балтии. 

"Если страны Восточной Европы выйдут хотя бы на минимальный рост, в ноль, выше нуля в 2021 году, это будет большое достижение – как бы этим государствам периферийным не скатиться в долгосрочную рецессию на много лет вперед. Это абсолютно возможно, если Европейский союз и основные государства, которые в него входят, которые являются донорами бюджета Европейского союза, откажутся финансировать экономику этих государств в ущерб собственных экономик", – заявил Зубец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский