Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением

© Depositphotos / strelokКожаный бумажник с деньгами (евро)
Кожаный бумажник с деньгами (евро) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом совокупное сокращение экономик Прибалтики и стран Центральной Европы в 2020 году составит 4,3 процента

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. В 2020 году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы сократится на семь процентов, свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва
Микропредприятиям в Литве выплатят субсидии

Аналогичный показатель был рассчитан и для соседней балтийской республики – Латвии. В Эстонии падение ВВП прогнозируется на уровне шести процентов. 

При этом в прогнозе банка утверждается, что уже в 2021 году ВВП Литвы и Латвии вырастет на пять процентов, а Эстонии на семь процентов.

Совокупное сокращение экономик Балтии и стран Центральной Европы в 2020 году составит 4,3 процента, а в 2021-м прогнозируется рост на уровне 4,5 процента.

Меньше всего экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, в регионе коснется Польши и Венгрии – экономика этих стран сократится на 3,5 процента. При этом Литва, Латвия и Хорватия, для которой также прогнозируется сокращение ВВП на семь процентов, пострадают сильнее всего.

Во всех странах мира осложнилась экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведение и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1510 случаев коронавируса, 54 пациента скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 290 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0