Жителям Литвы дали советы, как спастись от теплового удара

© AP Photo / Jens BuettnerДевочки с надувным фламинго на берегу Балтийского море в Рерике, восточная Германия
Девочки с надувным фламинго на берегу Балтийского море в Рерике, восточная Германия - Sputnik Литва
Синоптики прогнозируют жаркую погоду в ближайшие дни, в этой связи медики напомнили, как правильно вести себя в жару, чтобы не попасть в больницу

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Жителям Литвы рассказали, как уберечься от предстоящей летней жары и сохранить здоровье, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни повышение температуры до 30 градусов. Специалисты отмечают, что длительное пребывание на солнце, тяжелая работа или занятия спортом в жаркий день, а также длительное пребывание в жаркой среде (помещении или автомобиле) могут привести к перегреву.

Девушки отдыхают в парке - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о "дуновении жары"

Отмечается также, что это особенно тяжело для маленьких детей, у которых терморегуляция не очень хорошо развита, и для тех, у кого она нарушена в результате какой-либо болезни.

Начальник отдела безопасности общественного здоровья NVSC Ирена Тарашкевичене отметила, что при экстремально высоких температурах желательно не работать на улице, лучше делать это рано утром или отложить на поздний вечер, чтобы ограничить занятия спортом или другие физические нагрузки на открытом воздухе. В жаркий день детей нельзя оставлять в машине одних, даже на короткое время.

Специалист также предупреждает, что в жаркие дни нужно быть предельно осторожными, проводя время и на водоемах.

"Купание в озере, без сомнения, помогает освежиться. Но давайте будем бдительными и осторожными, охраняем наших детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время жары во всем мире регистрируется больше утоплений и травм, связанных с тем, что они находятся рядом с водой", – сказала Тарашкевичене.

Самая большая опасность – тепловой удар

Когда из-за сильной жары нарушается система регулирования температуры тела, человек недостаточно потеет, температура его тела становится опасно высокой и он получает тепловой удар.

Домашний питомец - Sputnik Литва
Жителям Литвы рассказали, как уберечь домашних животных от жары

Одним из симптомов является сухая, разгоряченная или в пятнах (из-за проблем с потоотделением) кожа. При прикосновении к телу, понятно, что он очень горячий, человеку трудно ориентироваться в окружающей среде, он может бредить и полностью или частично потерять сознание.

Тарашкевичене предупредила, что если вы заметили у человека рядом симптомы, характерные для теплового удара, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков жертву теплового удара следует переместить в тень, опрыскать теплой водой или обмотать теплой влажной тканью. Если человек находится в сознании, важно как можно скорее восстановить утраченные биологические жидкости (дать прохладную воду или чай).

Также специалист напомнила, что в жаркие летние дни нужно пить больше жидкости и есть больше фруктов и овощей. Также нужно стараться охладиться теплым душем или ванной, проводить больше времени в прохладных комнатах. Следует ограничить физическую активность во время жары, не оставлять детей или животных в закрытых автомобилях. Выходя на улицу, надевать головной убор, выбирать свободную, естественную одежду, открывать участки тела, наносить солнцезащитный крем и надевать солнцезащитные очки.

© SputnikИюньская погода в Литве и Вильнюсе
Жителям Литвы дали советы, как спастись от теплового удара - Sputnik Литва
Июньская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский