Жителям Литвы рассказали, как уберечь домашних животных от жары

CC0 / Рicjumbo / Домашний питомец
Домашний питомец - Sputnik Литва
Специалисты отметили, что оставлять животных в машине даже на короткое время нельзя, потому что они могут получить тепловой удар

ВИЛЬНЮС, 14 июн - Sputnik. В Государственной ветеринарной и продовольственной службе Литвы напомнили о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашний питомец не пострадал в жару, сообщает пресс-служба ведомства.

Мопс, закутанный в плед, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам рассказали, как защитить своих питомцев от клещей

Отмечается, что собаки, крупный рогатый скот, овцы, лошади и птицы и свиньи в зданиях больше всего страдают во время жары. Животных спасают от жары теми же способами, которые рекомендованы для людей.

В жаркую погоду домашние животные должны содержаться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с достаточным количеством прохладной воды, с возможностью лежать на прохладных поверхностях.

Периодически животных нужно окраплять прохладной водой или класть на них мокрую ткань.

В жаркие летние дни целесообразно сократить кормление и кормить животных легкоусвояемой пищей. Аппетит у некоторых животных самопроизвольно снижается в жаркую погоду, например, у собак и кошек, поэтому, если животное ест меньше, нет необходимости беспокоиться об этом.

Однако если снижение аппетита наблюдается очень долгое время, есть вероятность, что питомца укусило какое-нибудь кровососущее насекомое.

Важно, чтобы животные имели доступ к достаточному количеству воды в жаркую погоду. Необходимо следить за тем, чтобы домашние животные (как собаки, так и кошки) пили достаточно. Чтобы животные получали больше жидкости, вода всегда должна быть свежей, чистой и прохладной, а миска должна стоять в тени. Если животное кормят сухим кормом, ему нужно больше воды.

Полицейский автомобиль едва не столкнулся с оленем - Sputnik Литва
Видео
Полицейские на севере Литвы едва избежали столкновения с оленем

По словам ветеринарных экспертов, во время жары нельзя оставлять своего питомца в машине даже на очень короткое время. Оставление животного в горячей машине может рассматриваться как жестокое обращение с животным, поскольку даже автомобильные окна часто не защищают от чрезмерно быстрого перегрева, что может привести к тепловому удару.

Перегретый четвероногий становится вялым, сонным, медленным, его язык и десны сильно краснеют, зрачки расширяются, животное может начать выделять слюну, его может рвать, а также питомец может потерять сознание.

Во время жары следует больше заботиться о сельскохозяйственных животных, как на пастбищах, так и в зданиях. На пастбищах животных беспокоят жара, кровососущие насекомые, а в зданиях, особенно в плохо проветриваемых районах, повышенный уровень вредных газов (таких как аммиак).

Нередко жаркая погода сопровождается сильным дождем и молнией. Во время грозы многие животные напуганы. Кроме того, были случаи, когда разряды молнии нарушали системы вентиляции зданий для животных. Поэтому владельцы сельскохозяйственных животных должны регулярно осматривать оборудование, связанное с благосостоянием (вентиляция помещений, воздух, водоснабжение) и оборудование для предупреждения о неисправностях, чтобы не допустить аварии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский