Литовцам рассказали, как защитить своих питомцев от клещей

CC0 / Рixabay / Мопс, закутанный в плед, архивное фото
Мопс, закутанный в плед, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты напомнили, что насекомые могут заразить и человека серьезными и даже смертельными заболеваниями

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Государственная ветеринарная и продовольственная служба (VMVT) Литвы дала советы хозяевам, как защитить питомцев от клещей во время прогулки на улице, сообщает пресс-служба ведомства.

Медведь пытался прорваться в Литву   - Sputnik Литва
Видео
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии

Специалисты VMVT напомнили, что клещи могут заражать не только людей, но и теплокровных животных серьезными и даже смертельными заболеваниями.

Из-за очень теплой зимы в этом году наблюдается более высокая активность клещей, поэтому если хозяева часто гуляют с питомцем в лесу или рядом с водой, они должны тщательно осматривать его после каждой прогулки и при обнаружении немедленно снять клеща.

Специалисты напоминают, что нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к голове и медленно вытащить, выкручивая его против часовой стрелки. Место укуса нужно продезинфицировать спиртовым раствором.

Голова клеща может оторваться и остаться в теле животного, тогда необходимо вести его к ветеринару. После снятия клеща важно внимательно следить за домашним животным. Если у животного изменится поведение, нужно обратиться к врачу.

Чаще всего у животных может возникнуть базезиоз. Наиболее распространенные симптомы заражения: повышение температуры тела, потеря аппетита, апатия, потеря веса, выделения из глаз и носа, кровотечение из носа и опухшие конечности. У некоторых животных может возникать рвота, диарея, кашель и проблемы с дыханием.

Полицейский автомобиль едва не столкнулся с оленем - Sputnik Литва
Видео
Полицейские на севере Литвы едва избежали столкновения с оленем

Другая болезнь, которая может быть вызвана у собак клещевыми бактериями, это боррелиоз, или болезнь Лайма. При заражении может развиться воспаление суставов, и животное становится слабым, также увеличиваются лимфоузлы, животное теряет аппетит и становится чувствительным к прикосновению. Признаки заболевания могут появиться через один-два или даже через пять месяцев.

Против клещей существуют специальные препараты: ошейники, капли, спрей, специальные таблетки.

Хотя сегодня разнообразие противопаразитарных мер чрезвычайно велико, все они носят профилактический характер и не могут гарантировать полную защиту животных от клещевых заболеваний, хотя и снижают их риск.

Лента новостей
0