Жителей Литвы выборочно пригласят на обследование после пожара в Алитусе

На проверку позовут 100 пожарных-спасателей, участвовавших и не участвовавших в ликвидации пожара и его последствий

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Литве проведут обследование жителей и пожарных, чтобы узнать, мог ли повлиять на их здоровье пожар на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве получили первые результаты проб из Немана, где массово погибла рыба

Для исследования пригласят 100 человек, проживающих в Алитусе и Алитусском районе, и 100 жителей из Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя и их районов. Они были выбраны случайным образом из Регистра населения Центра регистров для обследования.

Проверят также 100 пожарных-спасателей, участвовавших и не участвовавших в ликвидации пожара и его последствий.

Исследование проводится впервые по инициативе Минздрава. Первый этап состоится с 29 июня по 1 июля.

Концентрация опасных химических веществ будет проверяться в крови и/или моче человека. Участники исследования также должны будут заполнить анкеты и указать факторы риска для жизни и работы, состояние здоровья и истории здоровья, социально-экономические факторы, образ жизни, возраст, пол, рост, вес и так далее.

Обобщенные результаты будут представлены ответственным учреждениям, специалистам общественного здравоохранения, научному сообществу Литвы и широкой общественности. Если участники захотят, они смогут получить свои результаты обследования.

Исследование будет проводиться Национальной лабораторией общественного здравоохранения, Институтом неврологических наук Университета наук о здоровье, Национальным центром общественного здравоохранения и Медицинским центром Министерства внутренних дел. Сотрудникам этих учреждений будет помогать Национальный центр крови, который делегирует своих сотрудников для забора проб крови и обеспечит помещениями, отвечающими требованиям безопасности.

Пожар в Алитусе

В середине октября прошлого года на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел пожар. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров.

Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
В суд передали уголовное дело против сотрудников пожарной службы Алитуса

По делу о возникновении пожара Генпрокуратура Литвы ранее предъявила обвинения директору предприятия и сотруднику, ответственному за соблюдение экологических требований. В мае этого года в суд передано уголовное дело, в котором два сотрудника пожарно-спасательной службы Алитуса обвиняются в неисполнении обязанностей.

В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Для расследования всех обстоятельств ЧП в прокуратуре Каунасского района была сформирована группа из четырех специализированных прокуроров, возглавляющих и организующих досудебное расследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский