В суд передали уголовное дело против сотрудников пожарной службы Алитуса

Подозревается, что сотрудники пожарно-спасательной службы не включили предприятие в ежегодный план технического осмотра, что привело к возникновению пожара

ВИЛЬНЮС, 13 мая - Sputnik. В Литве в суд передано уголовное дело, в котором два сотрудника пожарно-спасательной службы Алитуса обвиняются в неисполнении обязанностей, сообщает пресс-служба прокуратуры Литвы.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
МВД Литвы выделило средства на обследования пожарных из Алитуса

Дело передано в Алитусский участковый суд. Оно было отделено от продолжающегося досудебного расследования пожара в Алитусе.

На скамью подсудимых скоро сядут глава пожарно-спасательной службы Алитуса и ранее занимающий должность начальника отдела государственного пожарного надзора пожарно-спасательного управления Алитуского уезда.

Прокурор отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Каунасской областной прокуратуры Номеда Урбонавичюне отметила, что с декабря 2016 года подсудимые были осведомлены о деятельности Ekologistika – переработка 25 тысяч тонн использованных шин за год в здании на улице Прамонес, но никаких действий не предпринимали, "не было предпринято никаких, даже минимальных усилий, чтобы пожар 16 октября 2019 года на данном объекте не произошел или чтобы его последствия были минимальными".

Согласно предварительному следствию, ответчики не классифицировали эту компанию как группу объектов, подлежащих проверке, и не включили ее в ежегодные планы технического осмотра. Это не обеспечило государственный пожарный надзор и пожарный режим в указанной части здания.

Мешки с мусором, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве потребовали расследования из-за возможного сокрытия опасных отходов

Сотрудники, проводившие досудебное расследование по этому делу, установили, что с 2012 года в Алитусе уже произошло девять пожаров в здании на улице Прамонес, где находилось предприятие Ekologistika. Самый большой пожар вспыхнул 16 октября 2019 года. Его последствия для людей и окружающей среды огромны, а ущерб государству превышает пять миллионов евро.

Для расследования всех обстоятельств пожара в Алитусе в Каунасской областной прокуратуре была сформирована группа из четырех специализированных прокуроров, которые руководили и организовывали досудебное расследование.

В ходе этого предварительного расследования были выдвинуты обвинения против пяти человек.

Пожар в Алитусе

В середине октября прошлого года на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел пожар. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. По делу о возникновении пожара Генпрокуратура Литвы ранее предъявила обвинения директору предприятия и сотруднику, ответственному за соблюдение экологических требований.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Получены результаты анализов пожарных, тушивших пожар в Алитусе

В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский