Получены результаты анализов пожарных, тушивших пожар в Алитусе

В медицинском центре пообещали дать всем спасателям индивидуальные рекомендации по дальнейшему обследованию

ВИЛЬНЮС, 6 фев - Sputnik. Медицинский центр при Министерстве внутренних дел Литвы получил ответы на анализы по диоксинам, взятые у пожарных, тушивших возгорание в Алитусе, сообщает пресс-служба ведомства.

Автомобиль на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва
В Алитусе произошло ДТП с участием автомобиля полицейского

Директор медицинского центра Мариус Буиткус заявил, что со среды все пожарные, которых проверяли на тяжелые металлы, диоксины и другие токсичные вещества, должны быть отправлены в Республиканскую университетскую больницу Вильнюса для индивидуальной амбулаторной консультации медицинских токсикологов.

Он также отметил, что всем будут даны индивидуальные рекомендации о дальнейших обследованиях.

Буиткус подчеркнул, что найденные в организме обследуемых опасные вещества находятся в пределах нормы. По его словам, всего было взято 30 биологических образцов. Исследования проводились в аккредитованной глобальной компанией ALS лаборатории в Праге.

Ожидается, что в ближайшем будущем другую большую группу из 76 пожарных протестируют на наличие тяжелых металлов и диоксинов. Медицинский центр Министерства внутренних дел уже провел первоначальный скрининг этой группы.

Также отмечается, что если появились новые желающие пройти внеплановое углубленное медицинское обследование, то у них будет такая возможность. Сейчас есть более ста пожарных, которые отказались проводить проверку на начальном этапе. Вначале они смогут проконсультироваться с врачами в медицинском центре, а потом пройти все необходимые лабораторные обследования.

В ноябре команда из десяти врачей осмотрела спасателей в медицинском центре. Официальные лица и другие сотрудники сдали клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, сделали рентгенограмму грудной клетки, электрокардиограмму, прошли тесты дыхательной функции и УЗИ внутренних органов. Пациентов консультировали пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, неврологи, офтальмологи и реабилитологи.

Пожар в Алитусе

В середине октября прошлого года на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел пожар. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. По делу о возникновении пожара Генпрокуратура Литвы ранее предъявила обвинения директору предприятия и сотруднику, ответственному за соблюдение экологических требований.

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Выяснились подробности о бездействии пожарных незадолго до пожара в Алитусе

В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Для расследования всех обстоятельств ЧП в прокуратуре Каунасского района была сформирована группа из четырех специализированных прокуроров, возглавляющих и организующих досудебное расследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский