Выяснились подробности о бездействии пожарных незадолго до пожара в Алитусе

© Photo : Facebook / Alytaus miesto savivaldybėТушение пожара в Алитусе, архивное фото
Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Обоих подозревают в неисполнении обязанностей, что повлекло за собой серьезный ущерб для государства. Им может грозить до двух лет тюрьмы

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Следствие установило, что государственный пожарный надзор на заводе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе не проводился, а сотрудники Алитусской пожарно-спасательной службы не проверяли объект, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Последствия пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения в пожаре в Алитусе пяти людям

В ходе досудебного расследования пожара на складе обвинения были предъявлены семи людям, пятерым из них – в начале января. Еще два человека были опрошены как свидетели, уточняет Генпрокуратура.

Недавние обвинения прозвучали в адрес государственного служащего, который в то время занимал должность начальника управления Государственного пожарного и спасательного надзора в Алитусском округе, и государственного служащего, который теперь исполняет обязанности начальника пожарно-спасательной службы Алитуса. Обоих подозревают в неисполнении обязанностей, что нанесло ущерб государству.

За это Уголовный кодекс предусматривает штраф, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Следствие также допросило двух человек в качестве специальных свидетелей. Сотрудники пожарно-спасательной службы Алитуса рассказали, что в начале сентября посещали предприятие Ekologistika и видели, как скапливались шины и образовывался беспорядок, а также заметили нарушения общих правил пожарной безопасности, но никаких немедленных мер не приняли. Руководству поручено разобраться с дисциплинарной ответственностью сотрудников.

Пожар в Алитусе

В середине октября на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел пожар. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. По делу о возникновении пожара Генпрокуратура Литвы ранее предъявила обвинения директору предприятия и сотруднику, ответственному за соблюдение экологических требований.

Экс-евродепутат от Литвы, известный игрок в покер Антанас Гуога (Тони Джи) - Sputnik Литва
Экс-евродепутат посоветовал литовцам брать пример с жителей Австралии

В результате пожара в октябре в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Для расследования всех обстоятельств ЧП в прокуратуре Каунасского района была сформирована группа из четырех специализированных прокуроров, возглавляющих и организующих досудебное расследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский