В Литве потребовали расследования из-за возможного сокрытия опасных отходов

© Sputnik / Александр ЛиповецМешки с мусором, архивное фото
Мешки с мусором, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Департаменте охраны окружающей среды ответили, что нарушения были устранены, однако в начале марта депутаты получили опровергающие фотографии

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Укмергском районе в деревне Копустеляй, возможно, скрывали опасные отходы.

Вторая по величине река Литвы оказалась загрязнена нефтепродуктами - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео загрязнения второй по величине реки в Литве нефтепродуктами

Рассказавший об этом член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Паулюс Саударгас сообщил, что обратился в прокуратуру и в Службу специальных расследований. В начале февраля, когда появились первые сообщения о возможных нарушениях, он также подал заявку в Департамент охраны окружающей среды.

"В ответе департамента говорится, что опасные отходы, принадлежащие JRS WOOD и принятые для незаконного устранения, были утилизированы. Всего 134 тонны опасных отходов было вывезено и утилизировано", – говорится на сайте СО-ХДЛ.

Однако в начале марта депутаты Сейма получили фотографии с возможными нарушениями, которые сделали экологи. Предполагается, что расследование могло быть отложено до истечения срока давности.

По словам Саударгаса, возникает вопрос, действительно ли компания выполнила свои обязательства. Также он усомнился в работе Департамента охраны окружающей среды. По словам политика, неэффективность организации создает много проблем в этом секторе.

За последний год в Литве произошло несколько экологических скандалов, касающихся как неправильного хранения и утилизации опасных отходов, так и загрязнения водоемов.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпедском порту ответили на обвинения в загрязнении Куршского залива

Осенью прошлого года возник крупный пожар на складе старых покрышек в Алитусе, в результате чего заражению подверглась продукция местных фермеров. Спустя несколько месяцев в том же городе прогремел взрыв на заводе по производству азотных удобрений Achema.

В начале января выяснилось, что компания Grigeo Klaipėda сбрасывала сточные воды в Куршский залив, что нанесло серьезный ущерб окружающей среде. А недавно стало известно, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. При этом разрешение на загрязняющие выбросы этого опасного вещества было выдано порту только в начале нынешнего года. Морской гавани может грозить штраф. Руководство порта отрицает все обвинения.

© SputnikМусор в странах ЕС
В Литве потребовали расследования из-за возможного сокрытия опасных отходов - Sputnik Литва
Мусор в странах ЕС
Лента новостей
0