Видео

Появилось видео загрязнения второй по величине реки в Литве нефтепродуктами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным, загрязняющие вещества могли попасть в воду с находящейся неподалеку автозаправочной станции

Вторая по величине река Литвы – Нерис – оказалась загрязнена нефтепродуктами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ. Видео, на котором видны последствия загрязнения, опубликовала общественная организация по охране лососевых рыб Lašišos Dienoraštis.

Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве расходы на защиту окружающей среды – одни из самых низких в ЕС

Дежурный противопожарно-спасательного департамента заявил, что загрязнен участок реки протяженностью пять километров в черте Каунаса. Предположительно, в Нерис попало дизельное топливо, однако уточнить количество нефтепродуктов на данный момент затруднительно.

Отмечается, что прибывшие на место специалисты обнаружили трубу, по которой вместе с коммунальными сбросами в реку попали нефтепродукты.

"Дальнейшее загрязнение остановлено. Для нейтрализации используются химические средства, установлены ограждения", - заявил источник.

По предварительным данным, загрязняющие вещества могли попасть в реку с находящейся неподалеку автозаправочной станции. Эксперты не исключили, что нефтепродукты успели попасть в Неман.

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
В Литве отрицают, что Клайпедский порт загрязнял Куршский залив ртутью

За последний год в Литве случился целый ряд экологических происшествий. Осенью прошлого года возник крупный пожар на складе старых покрышек в Алитусе, в результате чего заражению подверглась продукция местных фермеров. Спустя несколько месяцев в том же городе прогремел взрыв на заводе по производству азотных удобрений Achema.

А недавно стало известно, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. При этом разрешение на загрязняющие выбросы этого опасного вещества было выдано порту только в начале нынешнего года. Морской гавани может грозить штраф. Руководство порта отрицает все обвинения.

Лента новостей
0