В Клайпедском порту ответили на обвинения в загрязнении Куршского залива

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в литовских СМИ появилась информация, что порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью с площадки опасного ила в залив

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Дирекция Клайпедского порта отвергла обвинения в загрязнении Куршского залива, сообщает пресс-служба порта.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью, пишут СМИ

Ранее в СМИ появилась информация, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью с площадки опасного ила в залив. Журналисты сообщили, что загрязненный грунт из залива Малку, хранящийся на площадке на полуострове Смельте, накапливался там с советских времен, а в залив спускалась вода, отделенная от этого грунта.

Дирекция порта заявила, что эта информация "неточная и вводящая в заблуждении".

"Мы ответственно заявляем, что дирекция порта не загрязняет Куршский залив, складируя загрязненную почву в месте хранения. Только вода того же Куршского залива может попасть в Куршский залив, никакие другие химические соединения, которых нет в Куршском заливе, не попадают в него", - говорится в заявлении.

Отмечается, что площадка для хранения загрязненной почвы была построена в соответствии с установленными требованиями. Там хранится вся почва, которая не может быть обработана другим способом, а ее количество не превышает допустимое.

При этом в порту подтвердили, что загрязненная почва является давней проблемой, однако вопрос начал решаться в последние годы.

Компания Grigeo, архивное фото - Sputnik Литва
Главе Grigeo предъявили подозрения в загрязнении Балтики

"Поэтому утверждение о том, что "в уникальный водоем выпускаются сточные воды с ртутью" вводит в заблуждение общественность. Сбрасываемая вода - это та же вода из Куршского залива, в которой концентрация ртути даже ниже, чем в Куршском заливе", - заявили в дирекции Клайпедского порта.

Администрация еще раз заявила, что работает в соответствии с применимыми законодательными требованиями, со всеми необходимыми разрешениями и в соответствии с экологическими требованиями.

Площадка опасного ила существует с 2013 года. Экологи впервые взяли пробы только в мае и сентябре прошлого года. Выяснилось, что там содержится ртуть, но в допустимом количестве. Однако разрешение на загрязняющие выбросы опасного вещества было выдано только в начале этого года.

Исполняющий обязанности гендиректора дирекции Клайпедского порта Видмантас Паукште заявил, что то, что стекает из машин с илом, – это не сточные воды, а вода из Куршского залива.

Лента новостей
0