МВД Литвы выделило средства на обследования пожарных из Алитуса

Перепроверяться будут все пожарные и спасатели, у которых ранее диагностировали повышенный уровень тяжелых веществ, однако только после окончания карантина

ВИЛЬНЮС, 25 апр - Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы выделило дополнительные средства на медицинские обследования пожарных и спасателей, сообщает пресс-служба ведомства.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы в третий раз продлило карантин

Отмечается, что 112 тысяч евро предназначены для исследований на токсичные вещества (тяжелые металлы, диоксины и аналогичные вещества) и консультаций специалистов для пожарных, которые непосредственно участвовали в пожаротушении на предприятии по переработке шин UAB Ekologistika.

Кроме того, более 20 тысяч евро выделено для покрытия расходов по отбору, подготовке и отправке лабораторных образцов в другие лаборатории. Дополнительные средства также будут выделены на приобретение оборудования для медицинского центра Министерства внутренних дел.

Медицинский центр МВД будет перепроверять состояние здоровья всех пожарных, у которых был диагностирован повышенный уровень токсичных веществ. Повторные подробные осмотры пожарных из Алитуса будут проводиться не в обычном режиме через два года, а через год.

Если предполагается, что состояние здоровья этих пожарных ухудшилось из-за повышенного уровня токсичных веществ, им будет рекомендовано обратиться за дополнительной консультацией к токсикологам по месту их жительства.

Исследования запланированы после окончания карантина.

Пожар в Алитусе

В середине октября прошлого года на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел пожар. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. По делу о возникновении пожара Генпрокуратура Литвы ранее предъявила обвинения директору предприятия и сотруднику, ответственному за соблюдение экологических требований.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Получены результаты анализов пожарных, тушивших пожар в Алитусе

В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Для расследования всех обстоятельств ЧП в прокуратуре Каунасского района была сформирована группа из четырех специализированных прокуроров, возглавляющих и организующих досудебное расследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский