В Литве получили первые результаты проб из Немана, где массово погибла рыба

© Depositphotos / ever76Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото
Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
По данным литовских специалистов, концентрация кислорода в воде ниже предельных значений, но выше критических, что важно для выживания рыбы

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В Литве получили первые результаты проб воды Немана, отобранных после массовой гибели рыбы в реке под Гродно, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.

Образцы были взяты возле Алитуса и Друскининкая. По данным Агентства по охране окружающей среды (AAA), количество кислорода в воде уменьшилось, но его недостаток не фиксируется, потому что он не достиг минимального предела концентрации.

Река Неман в Каунасе - Sputnik Литва
В Сейме Литвы призвали власти вмешаться в ситуацию с гибелью рыб в Немане

Эти образцы были взяты экспертами после того, как специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили, что представители фауны гибнут в реке из-за погодных условий.

По данным AAA, концентрация растворенного кислорода в пробах воды, отобранных выше Друскининкая, составляет 5,7 миллиграмма на литр, а в пробах, взятых в районе Друскининкая (староство Райтининкай, Алитусский районный муниципалитет), – 6,3 миллиграмма на литр.

Предельное значение, установленное законом, составляет более или равное семи миллиграммам на литр, а минимальная концентрация – четыре миллиграмма на литр. Таким образом, данные этих исследований показывают, что концентрация кислорода в воде ниже предельного значения, но не достигла минимального критического предела, что очень важно для живых водных организмов.

По словам экспертов ААА, при заборе проб температура воды в Немане была довольно высокой – около 20-21 градуса, поэтому кислород мог уменьшиться в воде, потому что чем выше температура воды, тем меньше кислорода растворяется в ней.

Результаты других исследований – количество питательных веществ, органических веществ в соответствии с биохимической потребностью в кислороде, тяжелых металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов, фталатов, хлорфенолов, полихлорированных бифенилов – должны появиться в начале следующей недели.

Кроме того, будут проведены дополнительные исследования токсичности для водной среды.

Ранее в Сейме Литвы призвали главу МИД Линаса Линкявичюса принять участие в проведении объективного расследования инцидента с рыбой в соседней стране, если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки, чтобы Белоруссия возместила их.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский