В Сейме Литвы призвали власти вмешаться в ситуацию с гибелью рыб в Немане

© Depositphotos / AfotoeuРека Неман в Каунасе
Река Неман в Каунасе - Sputnik Литва
В выходные в социальных сетях появились сообщения о большом числе мертвых рыб в реке в районе Гродно. Ранее белорусские специалисты объяснили причину инцидента

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Член фракции Сейма "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис обратился к главе МИД Линасу Линкявичюсу с призывом принять участие в проведении объективного расследования инцидента в соседней Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Мост через реку Неман, Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы обратились к мэру Каунаса из-за загрязнения Немана

В петиции указывается, что, по данным СМИ, в реке Неман, недалеко от Гродно, массово погибают рыба и другие представители речной фауны. Предполагается, что произошел серьезный экологический инцидент, а из-за близости Гродно к Литве балтийская республика также может ощутить последствия, говорится в сообщении Сейма.

"Очень важно, чтобы Литва при возможности принимала непосредственное участие в объяснении ситуации в максимально возможной степени, потому что практика свидетельствует о том, что белорусское правительство не всегда открыто говорит об инцидентах в стране, которые часто имеют негативные последствия для Литвы", – заявил парламентарий.

Член Сейма просит о прямом участии в проведении объективного расследования и, если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки, чтобы Белоруссия возместила их.

В выходные в социальных сетях появились сообщения о большом числе мертвых рыб в реке в районе Гродно. В литовском биосферном заповеднике "Жувинтас" предположили, что представители речной фауны гибнут из-за воздействия химических веществ. Также сообщалось о неприятном запахе, исходящем от воды.

Ранее специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили, что представители фауны гибнут из-за погодных условий. Они отметили, что в некоторых местах в реке температура поднялась до 30 градусов, а содержание кислорода снизилось до 1,6 миллиграмма на кубический дециметр, в то время как для рыбы необходимо содержание хотя бы шести миллиграмм.

Как подчеркнули специалисты, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимых значений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский