В Сейме Литвы обратились к мэру Каунаса из-за загрязнения Немана

© Depositphotos / Saulius Urbonavicius / SurijasМост через реку Неман, Каунас, архивное фото
Мост через реку Неман, Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
После анализа проб воды выяснилось, что опасения местных жителей были оправданы и в реку действительно сливали сточные воды

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. В Сейме Литвы обратили внимание на возможное преднамеренное загрязнение Немана муниципальным предприятием, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Минтранс Литвы призвал решить экологическую проблему в Клайпедском порту

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Гинтаре Скайсте обратилась по этому поводу к мэру Каунаса Висвалдасу Матийошайтису и гендиректору Kauno vandenys Рамунасу Шулскасу.

В сообщении Сейма подчеркивается, что в апреле жители Жемейи-Шанчяя несколько раз жаловались в ответственные учреждения в связи с возможным загрязнением Немана. В понедельник представители Каунасской инспекции по охране окружающей среды сообщили, что результаты проб воды показали, что через трубы, принадлежащие Kauno vandenys, в реку попадают загрязненные сточные воды.

Выяснилось, что загрязнение бытовых стоков органическими веществами превышает норму и составляет 505 миллиграмм на литр.

Скайсте подчеркнула, что опасения жителей оказались оправданными.

"Тяжело осознавать, что в XXI веке нам все еще приходится проверять качество воды, протекающей по трубам муниципального предприятия, и удивляться неконтролируемому уровню загрязнения. <...> Я надеюсь, что ответственные руководители предпримут немедленные меры для решения этой проблемы, чтобы жители снова могли радоваться чистому пляжу", – сказала политик.

В течение некоторого времени жители обменивались фотографиями в социальных сетях, на которых видны мутные и, судя по комментариям, издающие запах сточные воды, которые попадали непосредственно в Неман. К удивлению людей, оказалось, что труба принадлежит Kauno vandenys, говорится в сообщении Сейма.

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗагрязненные сточные воды сбрасывают в Неман
В Сейме Литвы обратились к мэру Каунаса из-за загрязнения Немана - Sputnik Литва
Загрязненные сточные воды сбрасывают в Неман
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала