Минтранс Литвы призвал решить экологическую проблему в Клайпедском порту

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / Клайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ведомства обратился к министру окружающей среды Кястутису Мажейке с просьбой принять меры по оценке ущерба для окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич призвал решить проблему загрязнения в Клайпедском порту, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтийском море обнаружили нефтяное пятно длиной более 30 километров

Жители Клайпеды жалуются на загрязнения во время стивидорных операций в порту. Министр обратился к главе Министерства окружающей среды Кястутису Мажейке с просьбой принять меры по определению экологических проблем.

Наркевич отметил, что проблемы обработки грузов и возможного загрязнения в результате этих работ в жилых районах остаются актуальными и сегодня. Он напомнил, что вопрос загрязнения, которое, возможно, вызывают работающие в порту компании, обсуждался несколько раз.

Также министр подчеркнул, что меры должны быть приняты теми органами, которые несут ответственность за общественный экологический контроль.

Компании, работающие в Клайпедском порту, действуют самостоятельно в соответствии с правовыми актами, регулирующими их деятельность. Их должны контролировать органы экологического надзора.

Администрация транспортной безопасности Литвы (LTSA) сертифицирует компании, которые хотят обрабатывать опасные или загрязняющие окружающую среду морские перевозки грузов. Если их деятельность может нанести ущерб природе, поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, то срок действия сертификата может быть приостановлен.

Ранее появилась информация, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. При этом разрешение на загрязняющие выбросы этого опасного вещества было выдано порту только в начале нынешнего года. Морской гавани может грозить штраф. Руководство порта отрицает все обвинения.

Лента новостей
0