Президент Литвы потребовал от Евросоюза добавить денег

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Науседа подчеркнул, что бюджет и инструменты по восстановлению экономики ЕС должны быть согласованы как можно скорее

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за увеличение финансирования ЕС на политику сплоченности и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС

В пятницу глава государства принял участие в видеоконференции Европейского совета, в которой участвовали лидеры стран ЕС. Они высказали свое мнение по поводу многолетней финансовой программы организации и Европейского фонда восстановления.

Науседа подчеркнул, что бюджет и инструменты по восстановлению экономики ЕС должны быть согласованы как можно скорее, чтобы государства могли воспользоваться ими для стимулирования экономики и осуществления реформ.

Как отметил литовский лидер, бюджет ЕС и фонд восстановления должны быть "одинаково амбициозными и справедливыми", а всем странам-участницам должен быть обеспечен доступ к ним в соответствии с объективными критериями.

"Литва выступает за увеличение финансирования на традиционном политическом направлении ЕС – сплоченности и сельского хозяйства, которые вносят значительный вклад в достижение целей зеленой экономики и изменения климата. Литва намерена и впредь поднимать вопрос о конвергенции прямых платежей", – говорится в сообщении пресс-службы.

Науседа отметил, что тройная разница в доходах между странами ЕС недопустима.

Президент Литвы напомнил об обязательствах ЕС, который должен обеспечить достаточное финансирование работ по закрытию Игналинской АЭС и по обеспечению достаточного финансирования Специальной калининградской транзитной программы. Также он заявил, что следует заняться усилением инвестиций и политического внимания к финансированию Фонда военной мобильности.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
"Железный трон" в Литве уже не тот. Науседе никогда не стать Грибаускайте

Говоря о принципах распределения Европейского фонда восстановления, Науседа отметил, что критерии должны основываться на воздействии пандемии на экономику и последних статистических данных. При этом он считает, что восстановление не должно происходить за счет бюджета ЕС.

Ранее ЕК представила предложения по многолетнему бюджету союза на 2021-2027 годы, а также проект фонда восстановления Евросоюза от глубочайшего кризиса, вызванного борьбой с распространением нового коронавируса, в объеме 750 миллиардов евро. Эти предложения Еврокомиссии должны пройти утверждение странами ЕС и Европарламентом.

Нынешний проект бюджета ЕС предполагает сокращение средств Фонда сплочения. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

Вильнюс считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский