"Железный трон" в Литве уже не тот. Науседе никогда не стать Грибаускайте

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASИнаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года
Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президента Гитанас Науседа прочитал с трибуны Сейма свой первый ежегодный отчет о проделанной работе. Доклад изобиловал красивыми фразами о благосостоянии и единении. Но, судя по многим моментам работы, можно сказать, что слова Науседы зачастую расходились с делами

С приходом в президентский дворец Гитанаса Науседы летом 2019 года появилась надежда, что правящей коалиции под руководством "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса удастся наладить контакт с президентской администрацией. Этот контакт был полностью утерян при правлении Дали Грибаускайте. "Железная поня" литовской политики считала, что только она вправе судить и давать указания всем и вся.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом

Скромный с виду Гитанас Науседа еще во время предвыборной кампании обещал дружить со всеми на благо всей Литвы. Это, скорее всего, и подкупило избирателей, которые принесли ему сокрушительную победу во втором туре над консерваторшей Ингридой Шимоните.

Не лишним будет напомнить, что еще на стадии выдвижения кандидатов в президенты некоторые обозреватели, и Sputnik Литва в частности, говорили, что Гитанас Науседа – проект оппозиционных консерваторов. И хотя он позиционировал себя как независимый, внепартийный кандидат либерального толка, сомнения обозревателей не покидали.

Да, из трех явных фаворитов той президентской гонки Гитанас Науседа занял как бы золотую средину между условно правой Ингридой Шимоните и условно левым Саулюсом Сквернялисом. Все обещания и посылы избирателю от Науседы носили расплывчатый характер. Даже в отношении международной политики, за которую по Конституции Литвы и должен отвечать президент.

В тот момент Литва должна была определить, к кому примкнуть и против кого воевать на международной арене. Выбор нужно было делать между Вашингтоном и Брюсселем. Но тогда еще не было такого напряжения между США – лидером НАТО и Германией – главным локомотивом ЕС. И попытки Вильнюса усидеть на двух стульях удавались. Сегодня же Литва может с грохотом провалиться между этими стульями стратегических друзей.

А вот с врагами все ясно и понятно. Это Россия, Китай и Белорусская АЭС. Хотя в предвыборных речах Науседа и пытался тонко намекнуть, мол, постараюсь как-нибудь наладить отношения с Москвой, но с первых же дней правления от тех намеков не осталось и следа. Что касается Китая, то красивые слова о том, как литовские предприниматели мечтают обосноваться на китайском рынке "подкрепляются" пикетами в защиту Тибета и Гонконга.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы

Что касается ближайшей соседки – Белоруссии, то тут тоже слова расходятся с делом. На словах официальный Вильнюс призывает Минск наладить литовско-белорусские отношения, а на деле льет грязь на стратегическую БелАЭС. А еще всеми силами поддерживает белорусскую оппозицию, готовую устроить евромайдан против президента Александра Лукашенко.

В общем, никаких изменений во внешней политике Литвы с заменой Грибаускайте на Науседу не произошло и не предвидится.

Во внутренней политике с приходом в президентский дворец Гитанаса Науседы тоже особых изменений не замечено. И если в первые пару месяцев он еще как-то пытался наладить отношения с правящей коалицией, то уже к Новому году стало понятно, что играть Науседа будет на поле оппозиции – консерваторов и либералов. Так же как это делала его предшественница Даля Грибаускайте.

Особенно хорошо это стало понятно после вхождения в правящую коалицию "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей". Нападки на двух министров-поляков со стороны консерваторов президент поддерживал, поддерживает и, видимо, будет поддерживать. Сквозила в его докладе и личная неприязнь к лидерам правящих, которых красивыми словами призывал склонить голову.

 "Поймите, наконец-то, что пойти на компромисс не является слабостью. Политическая работа большинства – это не значит сравнять с землей других. Работа политической оппозиции – не критика ради критики. Работа всех – создавать общее благо", – сказал Науседа и добавил, что его "огорчает упрямство политиков в сопротивлении инициативам, которые выдвигаются не ими, хотя такие инициативы и полезны всем гражданам Литвы".

Экс-президенты  Литвы Валдас Адамкус и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы оценила первый год правления Науседы

Красиво сказано, душевно, не правда ли? И так по всем разделам доклада. Все хорошее, что сделано в Литве за минувший год, – заслуга президентского дворца, а все плохое – от упрямства правящих, не желающих плясать под дудку оппозиции. Все в стиле Дали Грибаускайте. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Может, поэтому слушавшая речь Науседы из зала Даля Грибаускайте осталась довольна приемником. Хотя еще полгода назад публично высказывала колкости в адрес Науседы.

"Я поздравляю президента с первым годовым сообщением. Первый год всегда бывает труднее (последующих. – Sputnik). А этот выпал особенно сложным из-за пандемии и экономической ситуации. Я считаю, что президент выдержал ", – цитируют похвальные слова экс-президента литовские СМИ.

Это еще раз подтверждает догадки, что замену "своего человека" в президентском дворце консерваторы прошлым летом провели удачно. И если осенью на парламентских выборах снова победят ныне правящие партии, то сладкой жизни и пряников им точно не будет. По крайней мере от президентского дворца.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский