Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
В четверг литовский лидер выступил в парламенте с докладом. В ходе выступления он коснулся важных для страны тем, в том числе вопросов внутренней и внешней политики

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литовские политики и государственные деятели оценили первый годовой отчет президента Литвы Гитанаса Науседы, с которым он выступил в Сейме в четверг.

Реакция бывших руководителей Литвы

Экс-президент республики Валдас Адамкус заявил журналистам, что президенту трудно сказать много после первого года его полномочий.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом

"Президент выразил свои достижения и свои надежды, я бы не сказал, что ему есть, что сказать о каких-то разочарованиях. Я в целом положительно оцениваю, желаю продолжать придерживаться своих принципиальных положений, выдерживать давление, которое иногда не совпадает с ними, и не выходить за пределы своих убеждений", – сказал он.

На вопрос, что он мог бы посоветовать и пожелать Науседе, Адамкус ответил, что не намерен этого делать.

"В его руках ответственность, в его руках доверие нации. Мой единственный совет – следовать своим принципам и не разочаровать народ", – заявил он.

Председатель Верховного совета Литовского государства Витаутас Ландсбергис также выслушал отчет литовского лидера. Он назвал главной проблемой страны Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), тему которой наряду с другими важными вопросами для литовской политики затронул Науседа.

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЭкс-президенты Литвы Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте с Витаутасом Ландсбергисом
Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы - Sputnik Литва
Экс-президенты Литвы Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте с Витаутасом Ландсбергисом
"Это главная проблема Литвы и жизненная проблема, Островецкая угроза – самому нашему существованию. Мало было об этом сказано. Я вижу ситуацию так, что Литва, как красивая девушка, стоит в своем садике, и из-за забора набрасывается петля и душит ее, но говорят: "Мы делаем это с нашей суверенной территории, другой конец веревки находится за границей, поэтому вы ничего не можете сделать", – сказал Ландсбергис.

В своем выступлении Науседа заявил, что ошибки в отношении БелАЭС были допущены 12 лет, однако председатель Верховного совета Литвы заявил, что ошибки случаются всегда и он хочет видеть "большее сопротивление" в отношении атомной электростанции.

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЭкс-президенты Литвы Валдас Адамкус и Даля Грибаускайте
Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы - Sputnik Литва
Экс-президенты Литвы Валдас Адамкус и Даля Грибаускайте
"Возможно, один президент не может воплотить это, должно быть единство между правительством и Сеймом. Этого единства не хватает", – сказал он.

Реакция главы правительства

Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что не видит никакой критики правительства в речи президента. По его словам, отчет дал общую оценку деятельности всех органов власти.

Глава правительства заверил, что согласен с президентом, но признал, что были расхождения во взглядах на некоторые кандидатуры на различные должности. Он добавил, что отношения между правительством и главой государства нормальные, рабочие, и постоянно налаживается диалог между институтами.

Отвечая на вопрос о том, на что, по его мнению, президент не обратил внимания в годовом отчете, Сквернялис пошутил, что Науседа забыл похвалить правительство.

Позднее глава кабмина повторил, что, по его мнению, глава государства в ходе доклада смог оценить все достижения и проблемы балтийской республики.

Реакция правящих

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что не понимает, кого имел в виду президент, говоря о снижении планки политической ответственности.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Президент Литвы прокомментировал обмен осужденными за шпионаж с РФ

"Если имел в виду, что наша работа в Сейме или в политической жизни Литвы проходит больше в атмосфере противостояния, то это факт. Но если говорить о том, стремится ли правящее большинство к этому, то нет. А оппозиция, которая стремится столкнуть всех между собой, то это их стиль, который не менялся в течение 30 лет, не меняется и дальше", – заявил глава аграриев.

В годовом отчете Науседа отметил, что некоторые его решения были отклонены, хотя в принципе они выгодны Литве. Карбаускис отметил, что в Сейме решения принимаются большинством голосов, поэтому никто не должен обижаться на противоположное мнение.

"Говоря о подоходном налоге, и это президенту, вероятно, не нравится, но факт заключается в том, что он будет стоить государству более 300 миллионов евро и не повлияет на управление экономическим кризисом, потому что эти деньги должны в первую очередь обслуживать потребление", – сказал он.

Реакция оппозиции

Глава консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, отметил, что глава государства в докладе уделил большое внимание внутренней политике страны.

Лидер оппозиции выделил высказывание Науседы о том, что "государство всеобщего благосостояния" создается на основе взаимного доверия. По мнению Ландсбергиса, страна в настоящее время движется в противоположном направлении, поскольку между политическими силами и группами в обществе нет доверия.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы - Sputnik Литва
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

Глава консерваторов считает, что Науседе будет нелегко создать "государство всеобщего благосостояния", поскольку нынешнее правящее большинство не помогает главе государства – они просто хотят "удобного" президента, которого иногда хвалят, но при этом постоянно критикуют члены правящего большинства.

Ежегодный отчет президента Литвы

Традиционно президенты Литвы зачитывают годовые отчеты во время весенней сессии Сейма. В июне прошлого года на заседании Сейма экс-президент Даля Грибаускайте зачитала свой последний – десятый отчет.

Нынешний литовский лидер выступил в парламенте в четверг. Он оценил ситуацию с пандемией коронавируса, прокомментировал ситуацию во внутренней и внешней политике, а также затронул такие темы, как вопрос Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), исторический спор с Россией и коррупцию в Литве.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Забыл похвалить кабмин: как в Литве отнеслись к годовому отчету Науседы - Sputnik Литва
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

В частности, он указал на то, что планка политической ответственности высокопоставленных правительственных чиновников опустилась до дна, а также заявил, что его огорчает упрямство политиков в сопротивлении чужим инициативам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский