Президент Литвы прокомментировал обмен осужденными за шпионаж с РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Операция прошла в прошлом году. Во время представления ежегодного отчета литовский лидер заявил, что для него было честью вернуть двух литовцев и одного норвежца в их семьи

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал обмен осужденными за шпионаж, который произошел в прошлом году между Россией, Норвегией и Литвой.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом

В четверг литовский лидер выступил в Сейме с первым ежегодным отчетом. В ходе выступления он затронул важные вопросы, в том числе внешней политики.

Науседа отметил, что "государство всеобщего благосостояния" невозможно без доверия граждан к государству и его институтам.

"Доверие к государству строится множеством маленьких шагов. Можно говорить абстрактно о важности человека и ничего не делать. Однако для спасения жизни трех человек может быть проведена сложная международная операция", – сказал он.

Глава страны заявил, что для него было честью вернуть двух литовцев и одного норвежца в их семьи. Он сказал, что в решении этой проблемы Сейм проявил должное единство, а службы продемонстрировали профессионализм и умение организовывать действия трех государств.

"Спасибо за прекрасный пример согласованности, которым мы подтвердили, что для Литвы человек не является пешкой на геополитической шахматной доске, и в то же время мы укрепили престиж нашей страны в глазах союзников по НАТО. Только доверяя друг другу, мы можем преодолеть внешние угрозы, стоящие перед Литвой. Мы их знаем и последовательно укрепляем безопасность нашего государства. Но иногда кажется, что наш самый большой враг – это мы сами", – сказал Науседа.

Осенью прошлого года Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы.

Позднее оба россиянина были переданы Москве в рамках трехстороннего обмена между Россией, Норвегией и Литвой.

Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга, который позже смог вернуться на родину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский